newstaraz.kz

 
 

В Казахстане разработали законопроект, который позволит устранить дефицит бензина


2016031013500243738_183054.320xp
  10.03.2016 NewsTaraz.kz.

Законопроект позволит использовать резервуары для хранения нефти в полном объеме.

Сегодня в Сенате рассмотрели законопроект по вопросам государственного регулирования производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов, передает Zakon.kz. Согласно новому законопроекту, в Казахстане будут сняты ограничения, запрещающие использовать резервуар для хранения нефтепродуктов более, чем одним лицом.

— Вы в своем докладе отметили об изменении в части снятия ограничений, запрещающих использовать резервуар более, чем одним лицом. (…) Вопрос: как отразится данное новшество на деятельности субъектов рынка, а также окажет ли влияние на конечную цену на нефтепродукты, и какое это влияние будет иметь на конечную поставку нефтепродуктов в областях страны? — поинтересовался сенатор Ергалиев.

В свою очередь депутат Сената Михаил Бортник, представляющий законопроект, разъяснил, что снятие данных ограничений позволит устранить возможный дефицит нефтепродуктов в стране. Сегодня по статистике из-за требований действующего закона наполняемость нефтебаз не превышает 50%.

— Сегодняшняя ситуация складывается таким образом, что субъекты рынка в силу требования настоящего закона, имеют только одну возможность брать в аренду емкости, которые существуют на нефтебазах. В результате данной ситуации получается, при анализе эксплуатации существующих нефтебаз страны, наполняемость этих нефтебаз не превышает 40-50%. Вместе с тем, мы знаем, что Казахстан зависит в достаточно сильной мере от поставки нефтепродуктов из России. И когда есть выгодная возможность купить по более низким ценам объемы нефтепродуктов и завести в Казахстан, то у нас оказывается дефицит емкостей. Это возможность также сказывается и на работе наших НПЗ. При достаточно стабильной работе НПЗ также нет возможности выработанные нефтепродукты загрузить на существующие нефтебазы, потому что часть этих емкостей арендуются одним предпринимателем, а пустующую часть уже нельзя наполнять. То есть, этим мы снимаем одну ситуацию, с другой стороны, если мы эту ситуацию снимем, то мы позволим государству создавать резервы, наполнив все нефтебазы, и оперативно реагировать на формирование цен при, допустим, выводе наших НПЗ на капитальный ремонт, при создании каких-то моментов, связанных с дефицитом нефтепродуктов, — пояснил Бортник.

Сенатор отметил, что принятие законопроекта позволит более эффективно использовать емкости для хранения нефтепродуктов:

— Что касается влияния на цену, в любом случае, предприниматели и субъект, арендующий емкость, платит за всю емкость. Неважно, сколько он хранит в ней нефтепродуктов. Если это будет наполняемость, то, я думаю, неважно, что затраты субъектов будут гораздо ниже на тонну продукции, соответственно, наверное, будет и влияние на розничную цену нефтепродуктов, — заключил Бортник.

Сенаторы одобрили законопроект в первом чтении. Стоит отметить, что разработчиками законопроекта выступили депутаты Сената, а также депутаты Мажилиса V созыва.

Меруерт Шакенова
Фото: vestifinance.ru


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz