newstaraz.kz

 
 

В Казахстане предложили сделать открытой информацию о реальном богатстве чиновников


pogudx3tquikfhpb6.c20f822b
  26.09.2015 NewsTaraz.kz.

В Казахстане предложили сделать открытой информацию о реальном богатстве чиновников

.

Директор центра исследований «САНДЖ» Жанар Жандосова во время обсуждении на международной конференции закона «О доступе к информации» выступила с предложением в адрес депутатов, судей и госслужащих обнародовать свои доходы, сообщает Tengrinews.kz.

.

«Еще один вопрос — это информация о наших депутатах и госслужащих и декларации об их активах. У нас, к сожалению, хотя говорится, что все государственные служащие сдают эту декларацию, на самом деле она нигде практически не публикуется. Очень трудно видеть достоверность этих данных. Более того, у нас сейчас ухудшается доступ к тому, что сейчас невозможно никакую информацию о государственных чиновниках, депутатах, судьях публиковать. Потому что сейчас считают, что это нарушение их личных данных и личного пространства», — сказала Жандосова.

Она также отметила, что все попытки придать огласке подобные данные заканчиваются в большинстве случаев одинаково. «Когда мы начинаем (показывать — Прим. автора) хоромы, которые получает, к примеру, таможенник, проработавший год на таможенном посту, мгновенно начинаются иски, что это его личные данные, имущество, которое ни в коем случае нельзя публиковать и делать достоянием общественности», — привела она пример.

Как сообщил депутат мажилиса Маулен Ашимбаев, разработчики законопроекта «О доступе к информации» определили перечень информации, которая ни в коем случае не подлежит ограничению в Казахстане.

«В нашем действующем законе «О государственных секретах» изложен список информации, который не подлежит засекречиванию. Мы пошли дальше. Мы составили список информации, которая не просто не подлежит засекречиванию, но и не подлежит к ограничению. Мы этот перечень достаточно серьезно расширили. Включили туда такую чувствительную информацию, как факты совершения актов терроризма; состояние пожарной безопасности; санитарная, эпидемиологическая и радиационная безопасность; безопасность пищевых продуктов; формирование, расходование средств республиканского и местного бюджетов и очень много другой информации, которая не должна ни в коем случае ограничиваться для общественности», — сказал депутат, выступая на на международной конференции, передает «Казинформ».

По словам Ашимбаева, согласно законопроекту «О доступе к информации», обладатели информации, касающейся безопасности граждан, законодательно будут обязаны сообщать об этом населению.

«Если юридическое лицо получает бюджетные средства, средства налогоплатильщиков, оно должно обеспечить доступ к информации в части использования этих госсредств. Юрлица, являются субъектами рынка, и тех, что занимают доминирующее или монопольное положение в Казахстане сотни, поэтому общественность должна знать о деятельности этих организаций, поэтому они определены как субъекты — обладатели информации», — цитирует Ашимбаева BNews.kz.

По его словам, к обладателям информации также относятся субъекты, владеющие информацией о чрезвычайных ситуациях, природных и техногенных катастрофах, и другие, которые владеют чувствительной информацией, касающейся безопасности граждан.

«Доступ к информации может быть предоставлен по письменному или устному запросу. Размещение информации на сайтах обладателей, отчеты госорганов, акимов, министров, ректоров ВУЗов в соответствии с программой реформ, а также размещение информации в СМИ. Также информация должна быть размещена на сайте электронного правительства. Онлайн — трансляции открытых заседаний парламента РК, маслихатов и итоговых коллегий госорганов отнесены к формату открытой информации», — добавил Ашимбаев.

Кроме того, депутат отметил, что ответ на запрос должен быть предоставлен в течение 15 календарных дней, что соответствует международному опыту.

«Если данная информация не входит в компетенцию данного госоргана, как обладателя информации, то они ее перенаправляют другим госструктурам и в этом случае сроки ответа на запрос однократно могут продлеваться в течение 15 дней»,- проинформировал мажилисмен.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz