newstaraz.kz

 
 

В Казахстане повышены зарплаты гражданским служащим


2016010213130051316_jpg_252
  02.01.2016 NewsTaraz.kz.

Всего в Казахстане насчитывается более 1 млн гражданских служащих: учителя, врачи, работники культуры, социальной сферы и другие.

В Казахстане с 1 января 2016 года повышена зарплата гражданских служащих, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РК.
В частности, как отмечается в сообщении ведомства , с 1 января 2016 года повышаются заработные платы работников системы здравоохранения – до 28%, образования – до 29%, других сфер – до 40%.
Согласно новой модели системы оплаты труда гражданских служащих, которая внедряется с 2016 года, предусматривается разделение должностей гражданских служащих на четыре категории в зависимости от образования, квалификации, степени ответственности и сложности выполняемых работ:
1. Блок управленческого персонала (блок А), отвечающего за стратегию развития организации и принимающего управленческие решения.
«В этот блок будут входить руководители и заместители руководителей организаций, руководители и заместители структурных подразделений в зависимости от уровня подчинения организаций или по степени управленческой ответственности: республиканской, областной, районной», — поясняется в сообщении МЗСР РК.
2. Блок основного персонала (блок В), обеспечивающего реализацию основных функций организации.
Этот блок включает в себя врачей, учителей, научных сотрудников, социальных работников, преподавателей ВУЗов и других работников, выполняющих основные функции организации. Для таких работников предлагается ввести дифференцированный расчет должностных окладов по трём сферам деятельности: «Здравоохранение», «Образование» и «Прочие отрасли».
3. Блок административного персонала (блок С), выполняющего административно-правовые и хозяйственные функции.
Этот блок должностей будет включать в себя юристов, бухгалтеров, экономистов, переводчиков, заведующих хозяйственными службами и др.

4. Блок вспомогательного персонала (блок D), реализующего вспомогательные и технические функции.
К этому блоку должностей будут относиться делопроизводители, архивариусы, кассиры, коменданты, секретари.
Данная модель также предусматривает внедрение специальной сетки коэффициентов для исчисления должностного оклада и оптимизацию доплат и надбавок.
Вышеуказанные подходы в оплате труда гражданских служащих позволят повысить престиж труда учителей, врачей, работников социального обеспечения, улучшить качество предоставляемых государственных услуг населению, будут стимулировать карьерный и профессиональный рост работников и обеспечат реализацию поручения Главы государства о повышении заработной платы основного персонала в зависимости от квалификации: в системе здравоохранения — от 7% до 28%, образования – от 15% до 29%, в прочих сферах – от 28% до 40%.
Для внедрения данной модели с 1 января 2016 года дополнительно выделено из республиканского бюджета 272,6 млрд тенге.
Нововведение распространяется на работников государственных учреждений, не являющихся государственными служащими, и на работников казенных предприятий.
Всего в Казахстане насчитывается более 1 млн гражданских служащих: учителя, врачи, работники культуры, социальной сферы и другие.
Напомним, что специалистами Министерства здравоохранения и социального развития РК с октября по декабрь во всех регионах республики проводилось обучение бухгалтеров и сотрудников кадровых служб государственных учреждений и предприятий по новой модели системы оплаты труда гражданских служащих.

 

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz