newstaraz.kz

 
 

В Казахстане потребовали отменить примирение сторон после изнасилования


pogudx1e1rt5orscso.96b91678
  23.08.2016 NewsTaraz.kz.
Дина Тансари

Организатор Национального движения против сексуального насилия «Немолчи.kz» Дина Смаилова анонсировала круглый стол в Астане «Жизнь без страха: Положим конец безнаказанности за изнасилования»!, передает корреспондент NUR.KZ.

«Когда я написала свое открытое письмо в 22 часа 9 июля, ко мне стали писать изнасилованные женщины со всей страны, из прессы посыпались просьбы об интервью, со мной связались функционеры из казахстанских подразделений ООН. Вместе со специалистами международных организаций мы решили провести круглый стол «Жизнь без страха: Положим конец безнаказанности за изнасилования»! Он состоится 25 августа в Астане в отеле Rixos.

Мы хотели говорить об изнасилованиях в общем, как о явлении в Казахстане, как произошел случай с Жибек, это конкретное преступление, которое случилось накануне мероприятия. Она обратилась в движение Национальное движение против сексуального насилия «Немолчи.kz» 17 августа, когда уже была назначена дата мероприятия. Ее трагедия всколыхнула общественное мнение, теперь нельзя оставлять все так же как было раньше, нужно менять такие «порядки», в которых людей безнаказанно насилуют», — говорит Дина Смаилова.

«Мы планируем договориться на круглом столе с депутатами, представителями министерств и прокуратуры об изменении законодательства, ужесточить наказание за изнасилование, потому, что сроки очень маленькие от 2 до 13 лет.

И главная цель круглого стола — исключить из уголовного кодекса примирение сторон после изнасилования, для того, чтобы исключить возможность увести преступника от наказания и получить откуп.

В случаях групповых изнасилований останется только вешать преступление на одного из соучастников. По моему мнению, насильникам нужно давать не меньше 20 лет, за групповое изнасилование пожизненное заключение, за педофилию также пожизненное заключение», — заявила Смаилова.

«Мы будем настаивать, чтобы государство обеспечивало адвокатом и психологом каждую изнасилованную женщину. Одна студентка из Астаны звонит и говорит, что не может ничего сделать после изнасилования таксистами «Я одна, что я могу сделать, у Жибек семья, а моя семья меня не поддерживает».

Напомним, жительницу города Есик Енбекшиказахского района Алматинской области изнасиловали четверо парней. Полиция задержала троих из них.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статьям 120 и 125 УК РК (изнасилование, похищение человека). Позднее их также обвинили в хулиганстве и совершении насильственных действиях сексуального характера.

Брат пострадавшей рассказал подробности инцидента.

 

Среди представителей государственных органов приглашенных на круглый стол: секретарь комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Майра Айсина, председатель комитета по законодательству, депутат мажилиса парламента РК Нурлан Абдиров, секретарь Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Ерлан Райганиев, уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров, уполномоченный по правам детей Загипа Балиева, старший помощник генерального прокуратура РК по особым поручениям Салтанат Турсынбекова, начальник следственного департамента МВД РК Асхат Темиржанов.

Так же были приглашены представитель посольства США и международных организаций; ООН в Казахстане, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, Национального офиса ВОЗ в Казахстане, UNAIDS, ООН –Женщины, Астана, ПРООН, ОБСЕ и ряд казахстанских общественных фондов и объединений. Всего в круглом столе примут участие 59 человек.

Автор: Манас Бистаев
(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz