newstaraz.kz

 
 

В Казахстане пособия по безработице будут платить полгода


pogudx6uboh8p3thi.bb7fcd2d
  23.02.2016 NewsTaraz.kz.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов уведомил.

Что в Казахстане сроки выплат пособий для лиц, потерявших работу в связи с сокращением на предприятии, будут увеличены до 6 месяцев, сообщается на официальном сайте премьер-министра РК.

«В случае потери работы, продолжительность сроков выплат составляет 4 месяца. В данном законе, который мы сегодня внесли в Парламент, мы вносим некоторые поправки для тех лиц, которые потеряли работу в связи с сокращением на предприятии, то есть для них период выплат будет увеличен до 6 месяцев», — сказал Нурымбетов на расширенном заседании Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке, где рассматривался проект поправок в законодательство по вопросам занятости населения РК.

Он пояснил, что работодатель отчисляет в Фонд социального страхования социальные взносы в размере 5%, а работники считаются участниками этой системы.

«Если вдруг завтра мы потеряем работу, независимо от причин, пусть будет по собственному желанию или по статье Трудового Кодекса, самое главное условие, чтобы мы были участником системы. В случае регистрации в качестве безработного в центре занятости, поступает право получить из данного Фонда свои социальные выплаты», — отметил вице-министр.

По его словам, наряду с этим подверглась изменению и процедура регистрации безработных.

«У нас немного поменялась процедура регистрации безработных. Сначала мы его берем на учет как лицо, которое ищет работу. В течение 10 дней мы ищем ему работу. Если работа для него не находится, мы его регистрируем в качестве безработного. Органы занятости дают безработному направление на открытые вакансии, он должен туда сходить, пройти собеседование», — пояснил замглавы МЗСР РК.

По его словам, центр занятости будет предлагать безработному ряд различных мер содействия занятости. В их числе: переподготовка, повышение квалификации, общественные работы, социальные рабочие места и другие меры.

«Если человек отказывается от этого, то мы считаем, что он не ищет работу, тогда мы будем снимать его с учета», — отметил Нурымбетов.

Таким образом, продолжил вице-министр, безработный, проживающий в городе, в течение каждых 10 дней должен приходить в центр занятости и информировать о том, что он ищет работу, а в сельской местности один раз в месяц появляться у сельского акима.

 


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz