newstaraz.kz

 
 

В Казахстане передумали снижать оплату труда за выходные и праздничные дни


2015092514123065721_144316687494pui-620x400
  25.09.2015 NewsTaraz.kz.

В Казахстане передумали снижать оплату труда за выходные и праздничные дни

.
25 сентября 2015, 14:13

Если ранее оплата труда производилась в двукратном размере, то в новой редакции предлагается законодательно закрепить ставку в размере 1,25, а вопрос регулирования выше этой ставки остается на усмотрение коллективных договоров.

Министерство здравоохранения и социального развития РК приняло предложение партии «Нур Отан» об увеличении коэффициента оплаты труда в сверхурочное, ночное время, праздничные и выходные дни в проекте нового Трудового кодекса РК, сообщает Today.kz.
В ходе обсуждения проекта Трудового кодекса РК «Нур Отане» первый заместитель председателя партии Аскар Мырзахметов отметил, что ряд положений документа вызывает большие дискуссии.
«Если ранее оплата труда производилась в двукратном размере, то в новой редакции предлагается законодательно закрепить ставку в размере 1,25, а вопрос регулирования выше этой ставки остается на усмотрение коллективных договоров. Именно эта норма, предложенная правительством, вызвала широкое обсуждение и несогласие среди населения», — сказал Аскар Мырзахметов.
Он также добавил, что в адрес партии поступают многочисленные обращения граждан.
В связи с этим депутаты Мажилиса Парламента РК от партии «Нур Отан» предложили закрепить единый унифицированный тариф по оплате за сверхурочные, выходные и праздничные дни на уровне не ниже 1,5-кратного размера.
«Депутатами предложено оставить действующие размеры оплаты труда работников — при работе сверхурочно в полуторном размере, исходя из дневной ставки работника. В праздничные и выходные дни – не ниже, чем в двойном размере. В ночное время – в полуторном размере», — сказала депутат Ирина Аронова.
В свою очередь министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в защиту проекта Трудового кодекса высказала мнение, что поощрение сверхурочной работы (сохранение ставки 1,5) может негативно отражаться на здоровье работников.
«В целом правительство, рассмотрев предложении фракции «Нур Отан», не возражает. С учетом, конечно, тех условий, которые мы имеем. Но я бы хотела отметить, что это процесс должен был начаться не сегодня, должен был начаться вчера. Уже закон принят в прошлом году. До этого профсоюзы существовали. Если говорить о переходном адаптационном периоде, то это означает, что те полномочия, которые были представлены согласно действующему законодательству профсоюзам, должны начать реализовываться. Это не означает, что государство будет устанавливать высокие коэффициенты, а работодатель и работник должны просто выполнять», — сказала Тамара Дуйсенова, отметив необходимость повышения квалификации работников в Казахстане.
По ее словам, в результате проведенной работы министерство согласилось с тем, что оплата сверхурочной, ночной работы и работы в праздничные дни будет установлена с коэффициентом не ниже 1,5.
«Это не означает, что это именно 1,5. Это может быть с согласия работодателей и работников и выше. Это минимальное значение», — уточнила министр.
Фото: today.kz
(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz