newstaraz.kz

 
 

В Казахстане отмечают 71-ю годовщину Великой Победы


2016-05-09_11-00-11
  09.05.2016 NewsTaraz.kz.

9 мая 1945 года, 71 год назад, был подписан акт о капитуляции Германии и закончилась Великая Отечественная война.

7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.

Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Деница, подписали еще один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени.

Акт о капитуляции на английском языке. Фото: открытые источники

Акт о безоговорочной капитуляции. Фото: открытые источники

В Казахстане, как и во многих странах СНГ, праздник Победы является государственным и глубоко почитается каждым, независимо от возраста и социального статуса.

Миллион двести тысяч казахстанских солдат сражались за приближение Победы. С первых часов и дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений.

Всего было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В том числе три кавалерийские дивизии и две стрелковых бригады были казахские национальные.

За подвиги в Великой Отечественной войне 499 казахстанцев, среди них 99 казахов, были удостоены звания Герой Советского Союза, Халык Кахарманы, в том числе две девушки – казашки Маншук Маметова и Алия Молдагулова удостоены звания Герой Советского Союза. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней.

А первым флаг над Рейхстагом водрузил лейтенант Рахымжан Кошкарбаев.

 newstaraz.kz поздравляет читателей с Великой Победой и желает мирного неба над головой!

Источник: Nur.kz



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz