newstaraz.kz

 
 

В Казахстане начнутся разработки в сфере ядерных нанотехнологий


20160615210353
  15.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане начнутся разработки в сфере ядерных нанотехнологий. Об этом говорилось на международном совещании «Дни Объединенного института ядерных исследований в Казахстане», посвященном 60-летию Объединенного института ядерных исследований и 10-летию ввода в строй в Астане ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60.

Отечественные ученые на совещании представили новые перспективные направления развития ядерной науки в Казахстане.

Так, впервые в Казахстане начнутся новейшие разработки в сфере нанотехнологий. Речь идет о создании специфических соединений 3-4 видов металлов (или  о синтезировании композиционных материалов на основе тройных и четверных нитридных соединений). Детали реакторов АЭС, покрытые данными сплавами, будут более прочными, не подверженными воздействию высокой температуры и коррозии.

Другое направление касается ядерной медицины и биологии. В ближайшее время в Казахстане будут внедрены в производство новые радиофармпрепараты для диагностики онкологических и других заболеваний на основе уже выпускаемых изотопов 99mТс и 131I и на основе новых, подготовленных к производству изотопов 18F и 201Tl. Также будет внедрен в производство препарат для паллиативного лечения костных метастаз на основе 153Sm.

«Казахстанские ученые участвуют в работе ОИЯИ практически с момента его создания в 1956 году — сначала в составе представителей СССР, а с 1992 года — как представители независимого Казахстана. Замечательный пример нашего успешного взаимодействия — создание 10 лет назад в Астане современного ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60, определяющий вклад в который внесли именно специалисты ОИЯИ. Десятилетняя работа Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса Института ядерной физики на базе ускорителя ДЦ-60 позволила поднять на качественно новый уровень научные исследования в сфере мирного использования ядерной энергии, а также подготовку кадров для атомной отрасли Республики Казахстан», — сказал вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев, выступая на мероприятии.

 

Бекбау Тайманов

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz