newstaraz.kz

 
 

В Казахстане можно сесть в тюрьму на 3 года за сорванный подснежник


pogudx66e236lnbp5.1b1f0040
  06.03.2016 NewsTaraz.kz.

Пока во многих городах Казахстана, несмотря на календарную весну, все еще бушуют морозы, в Алматинской области тем временем уже расцвели подснежники

Появляясь с первыми теплыми лучами весеннего солнца, первые цветы, несомненно, манят не только романтиков и энтузиастов, но и любителей легкой наживы, пишет газета Литер. Продавцы первоцветов считают, что совершают благородное дело, продавая их, ведь все равно судьба у него одна – завянут и сгниют на склоне. А вот получить целую корзину подснежников, как в сказке «12 месяцев», мечтает, безусловно, каждая «принцесса», ведь розами и ромашками сейчас, к сожалению, уже никого не удивишь. Но многим неизвестен тот факт, что подснежники занесены в Красную книгу Казахстана и в ближайшее 10–15 лет с такими темпами истребления, по мнению экологов, могут вообще исчезнуть со склонов нашей Родины. И в этом, поверьте, нет ничего удивительного, так как в городе и за его пределами в разгар цветения букетик первоцветов можно приобрести за 150–200 тенге.

В соответствии с Уголовным кодексом РК уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, является уголовным преступлением. За него даже может грозить срок тюремного заключения до 3 лет с конфискацией имущества (статья 290 УК РК).

Согласно постановлению правительства РК от 31 мая 2007 года № 441, штраф за каждое поврежденное или уничтоженное растение, занесенное в Красную книгу, составляет 0,5 МРП, или 865 тенге. А пока правоохранительные органы только планируют провести свои рейды, бойкая торговля набирает свои обороты.

Экологические сообщества страны призывают сограждан не рвать, не покупать и не продавать подснежники. И особенно настоятельно просят женскую половину государства в преддверии 8 Марта отказаться от данного рода подарков, аргументируя тем, что люди наносят непоправимый вред природе, срывая цветы с луковицами, обрекая тем самым растение на полную гибель. Ведь на его месте остается лишь пустота.

«Даже если цветок сорван без луковицы, это отражается на растении негативно. Оно будет лишено возможности размножаться семенами, да и сама луковица может зачахнуть, так как без цветка растение не может нормально развиваться», – отмечают активисты экологического общества.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz