newstaraz.kz

 
 

В Казахстане коллекторы запугивают должников обещаниями физической расправы


В Казахстане коллекторы запугивают должников обещаниями физической расправы
  29.04.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанские коллекторы используют совсем не тактичные методы работы.

Они пытаются выбить долги с помощью угроз и звонят должникам в любое время дня и ночи. Депутаты намерены ограничить свободу действий взыскателей долгов и установить над ним надзорное ведомство, сообщает КТК.

Коллекторам запретят угрожать должникам и давить на них психологически. По мнению многих мажилисменов, казахстанские банки просто издеваются над заемщиками. Процентные ставки просто грабительские: такие кредиты провоцируют людей на самоубийства и преступления.

Однако в Национальном банке республики считают, что ограничение прав финансистов и коллекторов приведет к тому, что казахстанцы вообще перестанут платить по счетам. Уже сейчас от своих кредиторов скрываются сотни тысяч граждан страны.

Коллекторы уже стали «суровой реальностью» казахстанцев. С профессиональными взыскателями долгов может столкнуться едва ли не каждый третий гражданин страны.

Из миллионов заещиков добросовестно платить по счетам могут далеко не все, и банкам все чаще долги приходится буквально выбивать. Житель Алматы Даир Ахметов еще в 2007 году взял кредит на свадьбу – 450 тысяч тенге. Сейчас сумма долга перевалила за полтора миллиона, и коллекторы не дают ему покоя.

«Разговор между нами был больше похож, знаете, как в 90-е – рэкет. Это выглядело именно так. Они психологическое давление оказывают – это однозначно. То есть загоняют человека в такую ситуацию, когда, если он юридически неграмотный, то, конечно, человек начинает паниковать. Бежит, занимает деньги», — говорит Ахметов.

Для коллекторов самое главное – вернуть долги в досудебном порядке. Такую же цель ставят перед собой и банки, ведь взыскать деньги заемщиков с помощью Фемиды сложнее, да и дороже. Чтобы не доводить дело до суда, многочисленные коллекторские агентства шантажируют граждан – грозят заморозить счета родных и даже угрожают физической расправой.

«В их функциональную обязанность в первую очередь входит договариваться, определение сроков погашения. Коллекторы на это не смотрят. Их первая задача — забрать средства всеми возможными способами. Соответственно наберут штат работников, обучат неграмотно, в определенной степени и начнется вал таких правонарушений, которые происходят сейчас с нами в дружественной стране России, где коллекторы, мало того, что оскорбляют, они начинают поджигать автомобили, поджигать двери», — считает адвокат Адиль Тайкпанов.

Охотники за должниками работают в Казахстане вот уже десять лет, однако закон их деятельность никак не регулирует. Банки самостоятельно решают, чьи кредитные дела передать в руки коллекторов и сколько им заплатить за работу. Какие деньги крутятся в этой сфере, сегодня не знает никто.

«Я не могу сейчас сказать, какие существуют параметры на рынке, потому что рынок для нас на самом деле неизвестный. Он не регулируемый. Всю информацию мы получаем так же — на основании разовых запросов», — сообщил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков.

Согласно данным Национального банка, должниками в стране являются свыше пяти миллионов человек — почти треть населения. При этом больше миллиона займов по тем или иным причинам уже просрочены. Финансисты уверены, что большая часть неплательщиков могут, но не хотят погашать свои долги. Хотя ситуации бывают самые разные.

«Когда они брали кредиты, об этом говорили: «Берите кредиты! Учитесь жить у Запада, там берут кредиты, возьмите и вы». Помните это время? 2006-2007 год. После этого два раза уже обвалился рынок очень жестко, и эти люди оказались в ужасной ситуации. Я была свидетелем того, будучи директором школы, когда повесился выпускник нашей школы, когда мама не смогла платить кредит. Мама умерла, и на него этот кредит стали навешивать», — рассказала депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова.

Почти половина всех казахстанских кредитов — потребительские. В Парламенте считают, что рост популярности банковских услуг связан с тем, что получить деньги в долг можно даже без подтверждения доходов в любом крупном магазине.

«Розничные банки пошли еще дальше, они сейчас кредитуют пенсионеров. Понимаете? И причем пенсионеров кредитуют по ставке, эффективная ставка доходит свыше 50%. Даже если пенсионеру нужны деньги на лекарства, он не сможет воспользоваться своей пенсией, потому что агент этого банка сидит в почте, и он спокойно, до того, как пенсионер получит эту пенсию, он просто забирает ее. То есть это такой лакомый кусочек заёмщиков», — говорит мажилисвумен Дания Еспаева.

Как раз сейчас правительство разрабатывает законопроект, который резко ограничит коллекторов в правах. Агентствам запретят беспокоить казахстанцев в ночное время и в выходные дни, а банки обяжут уведомлять клиентов о том, что их дела передали профессиональным взыскателям долгов.

Сегодня в Казахстане действуют около двухсот фирм, которые предлагают банкам услуги по розыску должников и выбиванию из них денег. Однако для большинства компаний этот бизнес — не основной.

Чисто коллекторской деятельностью в стране занимаются не больше десяти агентств. И если раньше работой всех этих структур никто особо не интересовался, то после принятия нового закона контролировать коллекторов будет Национальный банк. Туда же можно будет и писать жалобы на особо ретивых взыскателей.



(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz