newstaraz.kz

 
 

В Казахстане изменился порядок получения пенсионных выплат из ЕНПФ


pogudx6rubqtoq0rm.b5d7052b
  22.01.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане с 2016 года право на пенсионные выплаты из АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) имеют инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, сообщил пресс-центр пенсионного фонда.

Как отмечается, порядок получения пенсионных выплат из ЕНПФ в 2016 году изменен в соответствии с дополнениями, внесенными в закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения» от 2 августа 2015 года №342-V.

«Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по установленному графику при наличии пенсионных накоплений в ЕНПФ имеют: мужчины по достижении 63 лет, женщины — 58 лет (с 1 января 2018 года — по достижении 58,5 лет, с 1 января 2019 года — 59 лет, с 1 января 2020 года — 59,5 лет, с 1 января 2021 года — 60 лет, с 1 января 2022 года — 60,5 лет, с 1 января 2023 года — 61 года, с 1 января 2024 года — 61,5 года, с 1 января 2025 года — 62 лет, с 1 января 2026 года — 62,5 лет, с 1 января 2027 года — 63 лет); инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно», — указывается в информации, распространенной в пятницу.

При наступлении общеустановленного пенсионного возраста получатель пенсионных выплат для оформления заявления о назначении пенсионных выплат по графику за счет ОПВ и ОППВ должен обратиться в ближайший офис ЕНПФ, поясняется в тексте. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность, и сведения о банковском счете получателя для перечисления пенсионных накоплений. Также получатель может подать документы для оформления пенсионных выплат через поверенного или посредством почтовой связи.

«После предоставления документов, в случае их соответствия требованиям законодательства Республики Казахстан, пенсионные выплаты осуществляются ЕНПФ в течение десяти рабочих дней. Периодичность выплат — один раз в год, один раз в квартал, либо ежемесячно — устанавливает сам получатель», — отмечается в сообщении.

Получатель может забрать всю сумму пенсионных накоплений, если она менее 30-кратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. В случае если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете после выплаты составляет сумму менее размера минимальной пенсии, данный остаток выплачивается вместе с суммой выплаты.

ЕНПФ ежегодно самостоятельно производит перерасчет годового размера пенсионных выплат по установленному графику с учетом положений правил.

Напомним, согласно закону РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы», в Казахстане с 1 января 2016 года минимальный размер пенсии составляет Т25 824.

 


 

(просмотры 19 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz