newstaraz.kz

 
 

В Казахстане имеется большая проблема с суицидом.


photo_171370
  17.11.2015 NewsTaraz.kz.

Психолог о случаях самоподжогов в Казахстане: Необходимо развивать культуру протеста

В Казахстане имеется большая проблема с суицидом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий кафедрой коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологии КазНМУ, профессор Марат Ассимов. Он также прокомментировал участившиеся случаи самоподжогов в Казахстане.

«Страшно, когда любой человек заканчивает жизнь самоубийством, а особенно если в подростковом и школьном возрасте. Об этом говорится и немало делается, но проблема эта пока остается. Самосожжение — это самый демонстративный и яркий вид суицида. Это крайняя форма протеста и несогласия. В этот момент, когда человек несет в себе огромную психическую боль, он не понимает и не осознает физическую боль, а может, даже где-то на подсознательном уровне ждет ее, чтобы заглушить психологическую боль», — рассказал собеседник.

Причины совершения самоподжога, по его словам, могут быть самыми различными. «Самосожжение не является актом одной культуры. Это распространенный прием. Можно говорить о том, что это поведение человека, который протестует против существующей несовершенной системы. Но совершенным никогда ничего не бывает. Поэтому, может, стоит взглянуть на это через призму самого человека, через его некую тепличность. По своим характерологическим и психологическим особенностям этому человеку важен именно такой акт, а не тихое принятие таблеток у себя в комнате. Может, скорее, ответ будет не во внешней системе, а во внутренней среде человека», — заявил профессор.

Среди профессионалов психологии и психотерапии, по словам Ассимова, имеется мнение, что как-то предупредить или проводить профилактику с теми, кто хочет покончить жизнь самоубийством — невозможно. Поэтому, по словам собеседника, необходимо говорить в целом о культуре психического и физического здоровья человека. Проводить работу с населением, чтобы граждане были здоровыми, «крепкими и толерантными как к своим внутренним проблемам, так и к окружающим».

«А не создавать такие необратимые действия, как самосожжения, взрывы, теракты. Давайте учиться цивилизованным формам протеста — устным, письменным. Просто высказывать свое несогласие. Должно быть самообладание. Я могу проявить свой гнев или несогласие — взять и сжечь себя. Это есть проявление своих чувств. Но надо учиться выражать — говорить, что у меня злость, что не согласен. Мы стремимся к развитию демокартии, хотим быть цивилизованными, культурными. А выражение своего протеста — это тоже культура. Так вот ей тоже необходимо обучаться», — заявил Ассимов.

Напомним, чреда самоподжогов произошла в Казахстане за последние несколько месяцев. В октябре 20-летний парень совершил актсамосожжения на центральной площади Тараза. Вследствие полученных ожогов он скончался в городской больнице. Перед поджогом он заявил о том, что в сложившейся ситуации виновен сотрудник полиции. 2 ноября парень, 1995 года рождения, поджег себяпосле ссоры с женой в Кокшетау. После инцидента его доставили в Акмолинскую областную больницу. У него были зафиксированы ожоги I степени. 12 ноября еще один молодой человек совершил самоподжогв Семее. Причина — ссора с девушкой. После попытки суицида 25-летний парень был доставлен в больницу, где позднее скончался.

Общественник был возмущен решением руководства «Эрдэнэс Тавантолгой» о передаче компании в частные руки.

 


 

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz