newstaraz.kz

 
 

В Казахстане будут платить за утилизацию старых батареек и ртутных ламп


photo_197392
  15.10.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане вводят механизм получения денежных компенсаций предприятиями, которые занимаются сбором и переработкой некоторых видов твердых бытовых отходов (ТБО), сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК. Проект прорабатывают ТОО «Оператор РОП» совместно с Министерством энергетики РК и НПП «Атамекен».

Речь идет о механизме компенсации сбора, утилизации или переработки упаковки, электрического, электронного оборудования, а также бытовой техники, люминесцентных и ртутных ламп, химических источников тока. Общая сумма денег, выделенных ТОО «Оператор РОП» в 2016 году для реализации проекта, составила один миллиард 250 тысяч тенге.

Отмечается, что обязательным условием участия в программе является наличие мощностей для осуществления сбора, переработки или утилизации ТБО. Претенденты на участие в проекте также должны осуществлять свою деятельность на территории РК, предприятия должны соответствовать экологическим нормам и технологическим стандартам.

«Для реализации данного мероприятия по решению рабочей группы будет расширен перечень товаров, на которые распространяется РОП. В частности, в перечень будут включены: упаковка, электрическое, электронное оборудования, включая люминесцентные и ртутные лампы, а также батарейки. При этом утилизационный сбор с импортеров и производителей обозначенных видов товара до формирования утилизационной инфраструктуры взиматься не будет. Ставка утилизационной платы составит 0 тенге в течение 2016-2017 годов», — отметили в пресс-службе.

Также в рамках проекта рабочей группой предложено внедрение раздельного сбора данных видов отходов в крупных городах Казахстана. Для этой цели ТОО «Оператор РОП» планирует закупить порядка 500 контейнеров для сбора компактных и линейных люминесцентных ламп, ртутных термометров, а также батареек.

Ранее сообщалось, что ТОО «Оператор РОП» внедрил механизмы компенсации казахстанским предприятиям, занимающимся переработкой изношенных автомобильных шин. За утилизацию автошин специализированным заводам выплачивают компенсацию в размере 30 тенге за килограмм. По заявлению представителей ТОО «Оператор РОП», данные меры направлены на поддержку, стимулирование бизнеса в создании новых мощностей и дальнейшее развитие перерабатывающей отрасли в Казахстане.

(просмотры 15 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz