newstaraz.kz

 
 

В Казахстане будут платить за достоверную информацию о фактах коррупции


20160805111939
  05.08.2016 NewsTaraz.kz.

Государственным служащим Восточного Казахстана разъяснили реализацию Антикоррупционной стратегии страны 2015-2025 гг.

Заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на встрече в Усть-Каменогорске с госслужащими, депутатами, бизнесменами и общественностью представил развернутую информацию о положении дел в этой сфере с учетом принятых в государстве законодательных инициатив,передает МИА Казинформ.

Помимо подробного анализа состояния дел в этой сфере, в котором сравнивались «коррупционные картины» «до» и «после» принятия государственной Антикоррупционной стратегии, участникам встречи продемонстрировали документальные видеофильмы с конкретными коррупционерами, в том числе теми, кто уже несет уголовное наказание в местах лишения свободы. Коррумпированные генералы, государственные топ-менеджеры, региональные чиновники — предстали в эпизодах нескольких фильмов. Судебные разбирательства, факты взяток и злоупотреблений, тюремные откровения и жизненное переосмысление — все это вошло в фильмы.

Надо признать, что подобный формат разъяснения новой антикоррупционной политики с видеофрагментами документальных фактов производит достаточно сильное эмоциональное впечатление, и его главная идея — «не воруй» — проникает в подсознание, как позже признавались в кулуарах участники встречи.

По словам А.Шпекбаева, общество и общественный контроль станет механизмом подотчетности государства. А добиться сокращения масштабов коррупции поможет прозрачность и открытость работы государственных органов, судебных и правоохранительных, квазигосударственного и частного сектора (Кстати, управленцы квазигосударственного сектора приравнены к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций).

Он подчеркнул, что новая казахстанская Антикоррупционная политика базируется на сочетании превентивных, образовательных и репрессивных мер — профилактика и предупреждение, антикоррупционное воспитание и образование, карательные меры (значительно увеличены сроки лишения свободы, до 15 лет).

Зампред Национального бюро по противодействию коррупции напомнил, что с 2017 года вводится для госслужащих обязательное декларирование не только доходов, но и крупных расходов. Затем планируется поэтапное внедрение всеобщего декларирования. А с 2020 года вводится обязанность публиковать декларации о доходах и расходах публичным должностным лицам.

Алик Шпекбаев сообщил, что сейчас их ведомство готовит Национальный доклад о противодействии коррупции с анализом противодействия коррупции, оценкой, рекомендациями и предложениями антикоррупционной политики, куда войдут результаты всех субъектов противодействия коррупции.

Он также напомнил, что Антикоррупционной службой РК создан call-центр. Позвонив по телефону «1424» граждане страны получат бесплатную консультационную поддержку по вопросам противодействия коррупции и смогут сообщить о коррупционных правонарушениях на местах.

«Люди, сообщившие о достоверных фактах коррупционных правонарушений или каким либо другим способом оказывающие содействие в борьбе с коррупцией, поощряются в форме единовременного денежного вознаграждения. К примеру, по административным делам о коррупционных правонарушениях выплата составит порядка 30 МРП (63 630 тенге), а по уголовным делам об особо тяжких коррупционных правонарушениях — 100 МРП (212 100 тенге)», — сообщил замруководителя Антикоррупционной службы.

Автор: Людмила Малько
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz