newstaraz.kz

 
 

В Казахстан мигрируют европейские косули


2016013101153926457_4dccbce9f4537e54b4ff7d9768bafa29_l
  31.01.2016 NewsTaraz.kz.

Покинуть привычные места тебенёвки животным пришлось из-за снежной зимы и нехватки кормов.


 

В Казахстан мигрируют европейские косули. Егеря отмечают, что бегут косули со стороны России, сообщает 24.kz.

Недалеко от Петропавловска есть заповедник, где живут свыше полутора тысяч парнокопытных. Пережить тяжёлый зимний сезон им помогают люди.

В заповеднике «Красный бор» свыше полутора тысяч маралов и косуль и еще почти пятьсот диких кабанов. Пережить снежную и морозную зиму им помогают местные охотоведы. Животных подкармливают сеном, березовыми вениками, солью и даже мелом. Повсюду в округе установлены кормушки.

Дмитрий Каталкин, охотовед:

— В морозы вообще не можем дома сидеть, когда на улице сорок градусов. В тепле сидим, а животное на улице голодает. Холодно, мерзнет. В морозы им вообще тяжело.

Куда тяжелее оказалось европейским косулям. Этой зимой со стороны России парнокопытные бегут целыми стадами, рассказывают в заповеднике. Животные мигрируют из тайги в степи, туда, где меньше снега.

Николай Гусельников, директор государственного учреждения по охране животного мира «Красный бор»:

— Просто она приходит до того обессиленная, худая… Табуны такие лежат, по восемь десять голов в снегу лежат, подняться уже не могут, ну, мы пытались, подвозили корма.

На севере Казахстана снежный покров тоже уже довольно глубокий. И чтобы животным было легче добывать корм, охотоведы расчищают их места тебенёвки. Защищать косуль приходится и от браконьеров. В прошлом году задержали двоих сельских жителей за отстрел двух оленей.

Нургуль Ахметова, Руслан Алиев, Дмитрий Рура.


Фото: vsluh.ru.


(просмотры 9 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz