newstaraz.kz

 
 

В Карагандинской области ради новых месторождений переселят 6 тысяч человек


2015120808112358975_222
  08.12.2015 NewsTaraz.kz.

Переезды уже начались, но большинство людей покидать насиженные места не спешат.

Масштабное переселение грядет в Карагандинской области. Примерно шесть тысяч человек должны оставить свои дома в окрестностях города Сатпаев и перебраться в новые микрорайоны, сообщает телеканал Хабар.
Как только люди покинут поселки, под ними начнется добыча медной руды, это продлит срок службы местных градообразующих предприятий еще на пару десятков лет. Переезды уже начались, но большинство людей покидать насиженные места не спешат.
Житель поселка Жезказган Алексей Янц рассказывает, какое это чувство, когда твой дом – больше не крепость. Алексею с семьей предложили перебраться в соседний Сатпаев, но качеством нового дома мужчина не доволен. Как вариант – денежная компенсация. Дом с гаражом оценили в пять с небольшим миллионов тенге, этого на равноценное жилье явно не хватит.
Алексей Янц, житель поселка Жезказган:
— Что я могу взять? Гараж и то стоит подороже этих миллионов.
Поселки Весовая, ГРП, частично Жезказган должны опустеть уже через год. Это часть плана по развитию региона. Корпорация «Казахмыс» хочет приступить к разработке месторождений, находящихся под поселками, что даст около 40 миллионов тонн ценной руды.
Алия Сыздыкова, корреспондент:
— Эта часть поселка Жезказган официально считается зоной обрушения. Под местом, по которому я иду, находятся три отработанных горизонта, по сути, это пустоты высотой в несколько метров каждая, поэтому первыми решено переселить жителей окрестных домов. И если с ними все ясно – компенсация либо равноценное жилье, то как быть бизнесу? С ним вопрос пока открыт.
А это дом Луизы, которая одной из первых решилась на переселение. За строительством нового коттеджа в городе Сатпаев семья Сабитовых следила еще со стадии заливки фундамента, от того, говорят, в качестве строительства уверены.
Луиза Сабитова, переселенец:
— Дома неплохие, дома очень хорошие, а недоделки, извините, мой старый дом требовал капремонта, полностью нужно было заменить батареи. Старое есть старое. Или мой дом не знаю, какого года, или новый дом, где никто не жил, никто не умирал, мы здесь первые. Очень довольна этим домом.
Пока в новом коттеджном поселке нет детского сада, поэтому малыши в семьях новоселов остаются дома. Тем, кто переберется в многоэтажные дома, повезет больше. В строящемся микрорайоне будет и школа, и детский сад, и даже ЗАГС.
Александр Ким, заместитель акима г.Сатпаев:
— Средств достаточно, единственное, что погодные условия не позволяют нам форсированное строительство вести. Бывает некоторое опоздание, но, тем не менее, я думаю, что до конца года выделенные средства освоим в полном объеме.
Большой пустырь в центре Сатпаева превратился в огромную строительную площадку. Одновременно здесь возводят девять многоэтажных домов для переселенцев. В следующем году планируют отстроить еще шесть. Алексей со своей семьей готов перебраться из поселка в город хоть завтра, дали бы приличную компенсацию. После осенних колебаний курса тенге власти решили еще раз провести оценку жилья, на нее и надеются те, кто пока не спешит покидать пустеющие поселки.

[youtube]https://youtu.be/TaWwgFWLIP4[/youtube]

Авторы: Алия Сыздыкова, Василий Савкин, Асет Асаинов

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz