newstaraz.kz

 
 

В Карагандинской области молодым семьям приписали долг в 2 млн из-за ошибки чиновницы


pogudx40prcelotu2.d6caa330
  21.07.2016 NewsTaraz.kz.
Новостройки в г. Сарань Карагандинской области. ФОТО NUR.KZ

25 молодых семей из Сарани два года назад получили долгожданные квартиры. Правда, на окраине города, но в новом, только что построенном доме. Но недавно обладатели арендного жилья по государственной программе «Доступное жилье» узнали о том, что стоимость их квартир возросла почти в два раза. Корреспондент NUR.KZ попытался разобраться, откуда взялись новые суммы.

Один из новоселов — молодой папа Андрей Ларионов вместе со своей супругой и маленьким ребенком въехали в новую квартиру в ноябре 2015 года. Вроде бы счастью не было предела. И сразу проблем они не замечали, но через некоторое время обнаружили, что в комнатах установлены бракованные окна.

«Стала появляться плесень, — говорит Андрей. — Дома постоянно пахнет сыростью. Мы переживаем за то, что может заболеть ребенок. В таких условиях жить невыносимо, но нам больше некуда идти».

Андрей Ларионов показывает плесень на окнах. ФОТО NUR.KZ

По словам других жильцов, прежде, чем получить новое жилье по государственной программе, они проходили процедуру оценки платежеспособности. Первый раз жителю Сарани Алексею Мишутину отказали в предоставлении арендного жилья, не хватило всего шести тысяч тенге. Во второй раз, через несколько месяцев он снова обратился в акимат. Наконец-то ему выдали ключи от новой квартиры.

«Документы еще до конца не оформили, потому что акимат Сарани затягивает процесс, — говорит Алексей. — Мы два года отбивали пороги чиновничьих кабинетов и требовали документов. Два года никто не шевелился. С каждой квартиры ходили в здание акимата, просили все сделать официально».

Последней каплей, которая окончательно истощила терпение людей, стало то, что местный отдел ЖКХ внезапно огласил новые цены за арендное жилье. По договору 2-х комнатная квартира должна была обойтись в 3 миллиона 600 тысяч тенге, но эта цифра чудесным образом превратилась в 5 миллионов 200 тысяч тенге.

Люди стали жаловаться, писать письма в прокуратуру, партию «Нур Отан». Только после этого власти зашевелились.

Новостройки уже разваливаются. ФОТО NUR.KZ

В новом доме уже обнаружены недоделки. Хотя только два года прошло после того, как люди получили ключи от новых квартир. При этом власти Сарани обещали в течение гарантийного срока (один год) исправлять все недостатки в строительстве.

В ЖКХ Сарани во всем обвиняют строителей. На днях к местным жителям приезжали сотрудники акимата и представители застройщика. Они заходили в каждую квартиру и записывали имеющиеся дефекты.

«Строители и подрядчики должны все исправить в ближайшее время. Они уже занимаются тамбурами (входами в подъезды). За счет фирмы делается ремонт кровли. Что касается черноты на окнах, то это последствия холодной зимы, когда домне отапливался», – говорит руководитель ЖКХ города Сарани Ольга Шотт.

«Год прошел, мы ходили и жаловались, но никто не приходил и ничего не переделывал. Хотя нам обещали, что подадут в суд на застройщика, чтобы он исправлял все недочеты. До сих пор ничего сделано не было. Только пришли из акимата и сказали, что мы вместо 3,5 миллионов тенге за выкуп квартиры должны больше 5 миллионов»,- говорят жильцы.

Как стало известно, стоимость квадратного метра в доме не 74 тысячи тенге, как указано в договоре, а 103 тысячи. Чиновница при расчете допустила ошибку, и за основу взяла цифры со слайда презентации, которую устраивал «ЖилСтройСберБанк».

«Такое случается, что при окончании строительства цена за квадрат оказывается выше заявленной. Но, согласно постановления правительства, молодых семей это касаться не должно. Цена за квадрат жилья может составлять и 103 тысячи, согласно смете, и 160 тысяч, и даже больше. Но правительство со своих арендаторов берет только по 80 тысяч за квадратный метр. Разницу между себестоимостью и стоимостью по договорам ЖССБ государство взяло на себя», – пояснила Ольга Шотт.

При этом чиновница утверждает, что ни где не подписаны документы на большую сумму, чем была указана в первоначальном договоре. А в ближайшее время саранские семьи, участницы госпрограммы, получат от исполнительной власти письменные заверения в том, что цены на их жилье впредь повышаться не будут.

Новостройки в г. Сарань Карагандинской области. ФОТО NUR.KZ

Текст и фото Николай КРАВЕЦ

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz