newstaraz.kz

 
 

В Карагандинской области депутата маслихата арестовали за вымогательство


В Карагандинской области депутата маслихата арестовали за вымогательство
  03.05.2016 NewsTaraz.kz.

В Карагандинской области суд санкционировал арест депутата городского маслихата Темиртау Кенесхана Баскарбаева.

Кенесхан Баскарбаев не только имеет депутатский мандат. Он является председателем Общественного совета по противодействию коррупции темиртауского филиала партии «Нур Отан», а также занимает пост президента городской федерации бокса и кикбоксинга. Занимается бизнесом, занимая пост руководителя ТОО «СпецСтройНадзор», сообщает NUR.KZ со ссылкой на ведомство.

Шестого мая истекает срок нахождения депутата под стражей, где он находится с 6 января. Перед судом встал вопрос  — либо освободить депутата за недоказанностью его вины в вымогательстве, либо вновь водворить в камеру изолятора для продолжения расследования уголовного дела о вымогательстве.

Ранее предпринимательница обратилась с заявлением в департамент внутренних дел с заявлением о том, что депутат Темиртауского городского маслихата Кенесхан Баскарбаев и его 33-летний приятель заставили ее переоформить на них автомобиль «Лада» и выписать генеральную доверенность на дом в Житомирской области Украины и на квартиру в Темиртау. Причина вымогательства – денежные долги, которые, по мнению Баскарбаева, бизнесвумен имеет перед ним. Но она эти долги не признавала.

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью нашли у 33-летнего жителя Темиртау марихуану. Также у него нашли ключи от квартиры предпринимательницы. А в его гараже был спрятан автомобиль, принадлежащий женщине. У Кенесхана Баскарбаева изъяты документы на дом в Украине, принадлежащей потерпевшей.

Следователь областного ДВД в настоящий момент расследует уголовное дело, возбужденное по статье 194 Уголовного кодекса «вымогательство».

Как указал в своем ходатайстве следователь, по уголовному делу не готов ряд экспертиз, который укажет на виновность или невиновность депутата в вымогательстве.

«Ввиду сложности расследования уголовного дела и по причине проведения большого объема работы, окончить досудебное расследование не представляется возможным. По уголовному делу необходимо назначить почерковедческую экспертизу по страховому полису на автомобиль марки «Лада 21214-197» на предмет психо-эмоционального состояния потерпевшей на момент переоформления документов, а также необходимо провести ряд следственных действий», — сказано в постановлении первого зампрокурора области Рашида Дубаева.

Однако адвокат выступил против продления ареста Кенесхана Баскарбаева, заявив, что с первого дня содержания под стражей Баскарбаева никаких следственных действии с его участием не проводилось.

«У органов досудебного расследования всегда имелась возможность назначить почерковедческую экспертизу по страховому полису. Этот аргумент является надуманным, чтобы и дальше незаконно удерживать моего подзащитного в следственном изоляторе», — озвучил свою позицию защитник.

Следственный судья принял решение арестовать депутата Баскарбаева. Находиться в СИЗО он будет до шестого июня.

Ранее адвокат Кенесхана Баскарбаева неоднократно требовал в суде, чтобы все найденные в ходе обысков документы в доме депутата были признаны недействительными, поскольку обыски были незаконными. Прокуроры честно признали, что соответствующего разрешения, чтобы переворачивать верх дном жилище подозреваемого, у них не было. Но сослались на вынужденные обстоятельства.

«Имелись достаточные данные полагать, что предметы и документы, имеющие значение для дела, могут находиться в доме, где проживает подозреваемый Кенесхан Баскарбаев. Поскольку имелось реальное опасение того, что подлежащие к изъятию объекты могут быть утрачены или повреждены, был произведен несанкционированный обыск с последующим уведомлением надзирающего прокурора. Обыск проведен в присутствии понятых», — указано в постановлении прокуратуры.

Судья Талгат Ныгметов признал обыск законным.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz