newstaraz.kz

 
 

В карагандинском суде назвали тех, кто выплатил ущерб государству за Серика Ахметова


42_main
  10.03.2016 NewsTaraz.kz.

Сейчас в суде рассматривают апелляцию Серика Ахметова

Рассмотрение апелляционной жалобы 12 осуждённых по «делу Ахметова» займёт два дня, после чего будет вынесен приговор. Процесс идёт без участия самих осуждённых. Апелляционную жалобу рассматривает председательствующий апелляционной коллегии Рашид Нурмагамбетов совместно с судьями Светланой Ниночкиной и Розой Нурмухановой.

В начале процесса адвокат Ахметова заявил ходатайство о приобщении к материалам дела платёжных документов, подтверждающих выплату ущерба государству.

«Друзьями Серика Ахметова, которые действительно переживают за его судьбу, был полностью погашен ущерб в размере одного миллиарда 825 миллионов тенге, — заявил адвокат экс-премьера Николай Лесник. — Ранее 430 миллионов тенге были возмещены во время судебного расследования в суде первой инстанции».

Из этой суммы 360 млн тенге возместил государству брат осуждённого Берик Ахметов. Остальную сумму — 70 млн тенге — внёс директор ТОО «Торговый дом «СтальЦинк». Итого государству полностью возмещён ущерб по «делу Ахметова» в размере 2,2 млрд тенге.

К слову, ущерб государству вносится на счёт резерва Правительства. Однако возмещение ущерба не говорит о том, что осуждённые согласны с приговором суда.

Апелляционную жалобу кроме Серика Ахметова подали 11 осуждённых к реальным и условным срокам заключения, в том числе экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, экс-замакима Караганды Айдар Тельгарин, экс-руководитель АО «НУХ «КазАгро» Дулат Айтжанов, экс-замдиректора ТОО «Индустриальный парк «Металлургия и металлообработка» Оразалы Айменбетов, экс-директор ТОО » Индустриальный парк «Металлургия и металлообработка» Анатолий Ессе, экс-директор департамента активов АО «НК СПК «Сарыарка» Ерлан Кисыков и другие.

Суд продлится два дня, после чего будет вынесен окончательный приговор осуждённым по «делу Ахметова».

Напомним, 11 декабря 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Караганды приговорил бывшего премьер-министра Серика Ахметова к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запрету в течение 5 лет занимать государственную должность. Экс-премьера признали виновным в растрате чужого вверенного имущества, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и участии в незаконной предпринимательской деятельности. Ахметова взяли под стражу в зале суда.

Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 20 человек из числа бывших чиновников Карагандинской области и представителей нацкомпаний и коммерческих структур. Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев был приговорён к пяти годам лишения свободы, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов — к трём годам колонии общего режима.

Всего по «делу Ахметова» проходили 21 человек. Часть из них отделалась условными сроками, трое человек, сотрудничавших со следствием, были освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и сотрудничеством. Ущерб государству исчислялся в 2,2 млрд тенге, который полностью погасила сторона Ахметова накануне первого заседания апелляционной коллегии.

Махаббат Енсебаева


 

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz