newstaraz.kz

 
 

В Караганде татарский праздник Сабантуй отметили под дождем (ФОТО, ВИДЕО)


20160717202327
  17.07.2016 NewsTaraz.kz.

В Караганде в центральном парке культуры и отдыха в воскресенье под зонтами праздновали Сабантуй, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Зарядивший дождь, то мелкий, то проливной, не помешал гуляниям. Люди продолжали веселиться, под задорные песни танцевали под зонтами. Борцов не устрашил мокрый ковер. Традиционных для Сабантуя народных игр и состязаний отменять не стали.

«Ежегодно с 1994 года в Караганде мы отмечаем праздник Сабантуй. Это праздник не только татар и башкир, это — праздник дружбы. В этом году мы его посвятили 25-летию Независимости Республики Казахстан. За годы суверенного развития в нашей стране произошли позитивные изменения во всех сферах социальной и экономической жизни. Эти успехи достигнуты благодаря стабильности в обществе, межнациональному согласию», — сказал председатель областного татаро-башкирского общественного центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

На праздник в Караганду приехала заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в РК Ольга Ульданова. Со сцены она зачитала приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Торжество (праздник Сабантуй — ред.), воплотившее в себе многовековой жизненный уклад, самобытность и неиссякаемый дух татарского народа сегодня завоевало поистине всенародное признание. Не растеряв своего уникального колорита, он объединяет представителей всех национальностей и вероисповеданий, которым близки идеи трудолюбия, любви к земле-кормилице и преданности к честному труду. Свое особое звучание праздник обретает в год 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая», — отметил он.

По его словам, в этом году Сабантуй отмечают в 57 регионах России и 27 странах ближнего и дальнего зарубежья. «Мы гордимся тем, что Сабантуй представляет культуру и обычаи нашего народа всему миру. Отрадно, что он прочно вошел в великую летопись многонациональной культуры России, Казахстана, став нашим общим духовным достоянием», — заключил Р. Минниханов.

На праздник многие представители диаспоры пришли семьями, с маленькими детьми. «Доченьке Ляйсан скоро исполнится полгода. За это время она уже второй раз видит Сабантуй. Первый раз были с ней на празднике в Астане, и вот сейчас приехали к родителям в Караганду, и все вместе пришли сюда. Я думаю, надо с малых лет прививать любовь к своему языку, культуре, обычаям. Пусть впитывает, растет в этой среде», — говорит отец маленькой зрительницы Рашид.

Жительница поселка Актас Рашида Рахимова привезла на праздник семейную реликвию — тканое полотенце, которому больше 150 лет. «Такой обычай — на Сабантуй выносят полотенца, которые собирали по всем домам. По старинной традиции, их дарили победителям состязаний, — рассказала 73-летняя активист этнокультурного объединения. — Мне это полотенце досталось от мамы, а ей, в свою очередь, передала ее мама, моя бабушка. А я своим детям оставлю. Казахстан — моя вторая родина. Приехала сюда с мужем больше 50 лет назад из Казани. Мне здесь очень  нравится, и никуда отсюда не собираюсь».

Татарским бабушкам из Актаса аккомпанировал на гармони казах Мартбек Кульбаев. «Год назад они меня к себе зазвали. Играю и в казахском ансамбле в доме культуры. Я музыкант по образованию. Работал учителем пения в школе. Татарскую музыку сейчас осваиваю, она мне очень нравится — веселая, зажигательная», — поделился гармонист.

Специальным гостем праздника была приехавшая из Казани заслуженная артистка Республики Татарстан Айгуль Бариева.

Участники игрищ и состязаний ушли с праздника с подарками. А лучшему борцу достался главный приз — живой баран.

Сабантуй («праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

null null null null null null null null null null null null null null null null null

 

Автор: Валентина Елизарова

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz