newstaraz.kz

 
 

В Караганде шквалистый ветер сорвал кровлю с многоэтажного дома


2015122606180523867_e680985f09f96ac4d5d5564429b51697f6720c17
  26.12.2015 NewsTaraz.kz.

Жильцы рассчитывали на помощь городских властей. Но в акимате их не поддержали.

В Караганде 30 семей остались без крыши. По рассказам очевидцев, сильный шквалистый ветер за несколько минут сорвал кровлю с многоэтажного дома, сообщает телеканал Астана.
Жильцы рассчитывали на помощь городских властей. Но в акимате их не поддержали. По мнению специалиста жилищной инспекции — нет оснований. Ведь в тот день не было официальных объявлений о режиме ЧС. Репортаж Марины Иневатовой.
Марина Иневатова, корреспондент:
— Буквально накануне в городе прошла метель и шквалистый ветер. Его порывы достигали до 23 метров с секунду. Многоэтажный старый дом не выдержал такого натиска. Ветер повредил до 200 квадратных метров кровли. Встречать Новый год людям придется без крыши над головой. В прямом смысле слова.
Поврежденные деревянные опоры, развороченные железные профлисты. Это все что осталось от кровли дома номер 33 в 14 микрорайоне. Остальное унес ветер. Обломки материалов летали по двору, падая на землю и деревья, — рассказывают очевидцы. Один из тополей под тяжестью груза накрыл машину, в которой находилась женщина.
Виталий Калашников, житель пострадавшего дома:
— Позавчера в связи погодными условиями ветер дул сильный. Снег мокрый. Крышу сдуло, кусками полетала. Да на машины падала. Хорошо без жертв. Сейчас снег, и вода польется скоро по нашим стоякам.
40-летний дом ремонта не видел давно. И минувшим летом жители собирали по 20 тысяч, чтобы своими силами частично восстановить проблемные участки крыши. Говорят, работали на совесть, ведь старались для себя. Однако это не помогло им пережить порывистый ветер. 23 декабря по официальной сводке ДЧС его сила составляла местами до 23 метров в секунду.
Ирина Кочкина, жительница пострадавшего дома:
— Это же стихийное бедствие считается? Да? А если так, то кто-то же должен помочь. Акимат приехал, сказал, что машину для уборки дали и это все. Вся помощь.
По мнению специалиста отдела жилищной инспекции, пострадавшие не могут рассчитывать на государственную поддержку. Для этого силе ветра не хватило нескольких метров в секунду. Да и слетела крыша, якобы, 21 декабря, когда ветер был недостаточно порывистым.
Ануар Аманкулов, старший специалист ГУ «Отдел жилищной инспекции» г. Караганда:
— 21 числа, когда сорвало крышу в 14 микрорайоне в 33 доме, не было режима ЧС. Ветер был 20 метров секунду. Если бы было по-другому, было бы больше 25 метров, местный бы орган выделил деньги.
В акимате города готовы помочь жильцам восстановить крышу, но через программу «Модернизации ЖКХ». Однако, брать взаймы у государства люди пока не решаются. Пенсионеры боятся больших долгов. Они итак потратили часть своих сбережений на летний ремонт.

Автор М.Иневатова
Иллюстративное фото dailynews.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz