newstaraz.kz

 
 

В Караганде на суд над экстремистами вызвали спецназ (фото)


pogudx65p9rss6s36.ff4590ab
  26.03.2016 NewsTaraz.kz.

В зале суда в Караганде образовалась беспрецедентная давка из числа друзей и родственников троих подсудимых, обвиняемых в создании в Караганде экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

Для предотвращения возможных ЧП и других инцидентов со стороны сторонников подсудимых в здание суда экстренно прибыли бойцы спецназа в масках, а также присутствовали сотрудники департамента КНБ Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

25 марта должно было состояться оглашение приговора, но в суде, похоже, не ожидали прихода такого количества друзей и родственников подсудимых. Все граждане были приглашены в зал суда, конвой завел подсудимых в зал, где охранял их в усиленном режиме с привлечение бойцов спецназа.

Но по неизвестным причинам судья отменила оглашение приговора. Об отмене процесса сообщила всем секретарь судьи.

Спецназ потребовал всех граждан покинуть не только зал суда, но даже здание суда, заявив, чтобы все ушли на безопасное расстояние. Только после этого конвой вывел троих подсудимых в конвойную комнату, откуда посадил в автозак и увез в сизо.

В Караганде на суд над экстремистами вызвали спецназ (фото)

Напомним, следователи департамента КНБ установили, что Айдын Шакентаев, Бауржан Сериков и Мурат Шопенов прониклись идеями «Таблиги Джамаат» в 2009 году, когда посещали мечеть и совершали пятикратный намаз.

Именно в мечети они познакомились с приверженцами экстремистско-террористической организации «Таблиги Джамаат», которая в тот период еще не была запрещена в Казахстане. С того момента двое из них присвоили себя новые имена – Айдын Шакентаев стал называть себя Муас, а Бауржан Сериков именовался Кажеке.

24 марта на прениях в суде прокурор, юрист первого класса Ольга Кирьянова попросила суд приговорить троих подсудимых к реальным срокам лишения свободы. Для двоих прокурор просила по 2 года колонии, для третьего – 3 года колонии общего режима.

«В целях распространения идеологии «Таблиги Джамаат», в 2011 году они собрали единомышленников и стали регулярно проводить сборы и совещания, постепенно приобретая лидерство и авторитет среди приверженцев этой организации», — выступила прокурор Ольга Кирьянова.

«В частности, 33-летний подсудимый Айдын Шакентаев принял на себя основную роль по организации деятельности. Он взял себе духовное имя Муас. В его задачи входила вербовка новых членов организации, участие в международных сборах, а также доведение до членов «Таблиги Джамаат» каких-либо решений, принятых на более высшем уровне», — сказала прокурор.

По ее словам, на этих сборах каждый лидер в регионах отчитывается о проделанной работе. Им даются установки по выполнению работ на следующий квартал, о выполнении которых они должны отчитаться в ходе следующих республиканских маршрутов».

26 февраля 2013 года районный Сарыаркинский суд Астаны признал организацию «Таблиги Джамаат» экстремистской, и запретил ее деятельность в Казахстане. Троица лидеров карагандинской ячейки узнала об этом в тот же день, но прекращать свою деятельность не собиралась.

Они стали более осторожными в пропаганде халифата – то есть призыве граждан свергнуть действующую исполнительную власть и правоохранительные органы. Сторонники этой организации считают, что у «руля» должны находиться лидеры экстремистской организации со своими законами и порядками.

Трое лидеров ячейки периодически собирали своих сторонников и объясняли им, какие знания нужно передавать знакомым и друзьям в мечетях и какими методами убеждения вовлекать в свои ряды.

Вскоре о подпольной организации узнали в КНБ. Они задержали троих активистов. Остальные поставлены на учет как лица, склонные к проявлению экстремистско-террористических действий.

Следователи департамента КНБ обвинили троицу в совершении преступления по статье 405 УК «организация деятельности религиозного объединения, в отношении которой имеется силу решение суда о запрете его деятельности в связи с осуществлением экстремизма или терроризма». В квартире, где они устраивали подпольные собрания, нашли запрещенную литературу.


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz