newstaraz.kz

 
 

В Караганде на школьниках собираются ставить сомнительные эксперименты


pogudx3g4hm939pf8g.39746dd3
  21.01.2016 NewsTaraz.kz.

Родители карагандинских школьников заявили, что на их детях собрались ставить сомнительные медицинские эксперименты.

Ученики принесли из школы уведомления с просьбой дать согласие на рентген. Там же указано, что причиненный в результате эксперимента возможный вред, будет компенсирован.

Такую листовку принесла домой внучка Анатолия Брагина, передает 31 канал. Родителям предложили дать согласие на проведение клинического исследования остеоденситометрии, которое представляет собой рентген скелета.

«В договоре конкретно оговаривается, что могут быть негативные последствия, связанные со здоровьем, и в этом случае предусмотрена компенсация, в чём она заключается — неизвестно», — говорит дедушка 6-классницы.

Встревоженный дедушка выяснил, что клиническое исследование проводит Карагандинский Государственный медицинский университет. Он также вычитал, что такие исследования проводятся среди людей старшего возраста, страдающих остеопорозом. Людям моложе 20 лет оно не рекомендовано. Однако ученые рассказали, что их цель отличается от стандартных в таких исследованиях.

«В Казахстане нет нормативов развития детей. Если мы будем использовать зарубежные какие-либо, российские нормы, мы можем получить гипердиагностику, мы можем гораздо чаще ставить диагноз остеопороза, чем есть на самом деле», — пояснила проректор по научной работе КГМУ Анар Турмухамбетова.

В институте подтвердили, что будут сканировать скелеты детей с помощью рентген-лучей, но заверили, что дозы облучения минимальны. В Управлении здравоохранения области об исследовании узнали от нас, и согласились дать комментарий только по телефону.

«Они не должны ставить нас в известность. Тем более, это проводится вне медучреждений. То, что они делают, соответствует протоколам. Есть утвержденные протоколы о проведении клинических исследований», — сообщил руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

В поликлиниках, за которыми закреплены дети, про клиническое исследование тоже ничего не слышали. Несмотря на уверения исследователей и чиновников о безопасности остеоденситометрии, родители подготовили жалобу в прокуратуру.

«Почему они на чужих детях испытывают, а не на детях своих сотрудников? Я усматриваю в действиях этих лиц признаки мошенничества и злоупотребления служебным положением», — заявил Анатолий Брагин.

Взрослые хотят тщательного расследования, ссылаясь на приказ министра здравоохранения Республики Казахстан, где чётко сказано о запрете проведения клинических испытаний на детях, не достигших совершеннолетия.

Фото: fgu-obp.ru


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz