newstaraz.kz

 
 

В Караганде многодетная мать-инвалид живет в полуразрушенном бараке


photo_190810
  23.07.2016 NewsTaraz.kz.

Дом карагандинки Ольги Масловой сгорел при пожаре, и сейчас мать-одиночка и ее четверо детей живут в полуразрушенном бараке знакомых. Семья нуждается в деньгах, еде и одежде, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ольга Маслова — коренная карагандинка, ей 33 года. Она пережила тяжелое детство с отчимом, нехватку денег, имела случайные заработки. Тяжелая работа дала о себе знать — подростковый организм не смог справиться с моральными и физическими нагрузками. В результате сейчас у Ольги целый букет заболеваний, у женщины отсутствует одна почка, ей удалили часть легких, у нее эпилепсия и цирроз печени.

Несмотря ни на что Ольга попыталась жить полноценно, она вышла замуж и родила четверых детей. Самой старшей дочери 16 лет, средним мальчикам 12 и 13, а самой младшей Алине всего два с половиной года. Но семейная жизнь не сложилась из-за постоянной болезни Ольги. Однажды муж сказал, что поедет на заработки в Астану и пропал.

Женщина продолжала в одиночку воспитывать детей. Около двух месяцев назад у нее вновь случилась беда. В ее доме в Пришахтинске произошел пожар, сгорело все: вещи, мебель, игрушки и одежда детей. Известие о пожаре застало Ольгу и ее детей в супермаркете. Пожарные сообщили ей, что спасти ничего не удалось.

С тех пор семья из пяти человек скитается по знакомым и заброшенным баракам. Старшую дочь на время приютили друзья в Майкудуке. Девочка-подросток вот-вот закончит школу. В этом году ей нужно оформлять  удостоверение личности, но, по словам мамы, у нее нет денег даже на это. Средние сыновья неплохо учатся в школе и даже достигли определенных результатов в спорте. Сейчас они уехали на соревнования, поездку оплатила школа.

На руках у Ольги остается маленькая Алина, которая, как и мама, все время болеет. Ольга пытается работать, моет полы в небольшом магазине, но платят там скудно, едва хватает на еду. Пособие вовремя женщина оформить тоже не смогла. Сначала были проблемы с пропиской детей, затем она заболела, а после болела малышка. Сейчас, по словам женщины, денег у нее нет вообще, даже на булку хлеба.

«Сказать честно, у нас нет денег, сейчас мы голодные. Дочери приносят молоко знакомые, но мы нуждаемся в одежде, теплых вещах. Барак мне одолжила знакомая до следующего лета. В нем нет никаких условий. Я собираю документы, чтобы оформить инвалидность. Но постоянно болею. Да и не понимаю я, какие именно документы нужны. Везде нужны деньги. За каждую бумажку нужно платить. Все, что я зарабатываю, уходит на хлеб и лекарства», —  призналась женщина корреспонденту Tengrinews.kz.

В отделе занятости и социальных программ нам объяснили, что Ольга Маслова как многодетная мать имеет право на получение специального государственного пособия. Но для этого необходима прописка. Кроме того, ей необходимо прописать всех детей. А затем она должна обратиться в ГЦВП за назначением данного пособия.

«По ее адресу выезжала специальная комиссия. Они изучили документы, которые она предоставила. Она показала только свои документы, на детей она не предоставила документов. Поэтому без документов я не могу точно сказать, имеет ли право женщина на какой-либо вид пособия. Может, у ее супруга, который с ними не живет, хороший заработок. Тогда нужно его привлекать к ответственности, требовать с него алименты. Мы ей советуем прописать детей, по ее словам, их у нее четверо, у троих прописка вроде есть. Ей необходимо прописать младшую дочь и обратиться в ГЦВП», — сообщила заместитель руководителя ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Караганды» Бахытнур Талипова.

Мечта Ольги и ее детей — иметь собственную крышу над головой. Женщина сильно нуждается, очень надеется на помощь неравнодушных граждан.


Фото © Tengrinews.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz