newstaraz.kz

 
 

В каких регионах Казахстана самая дорогая земля


В каких регионах Казахстана самая дорогая земля
  27.04.2016 NewsTaraz.kz.

С 1 июля 2016 года в Казахстане земли сельскохозяйственного назначения можно будет приобрести на аукционе – сначала по английскому методу, затем по голландскому.

Цена при этом должна быть не ниже 50% от кадастровой оценочной стоимости. Портал NUR.KZ задался вопросом, сколько же сегодня стоит земля в Казахстане – подробности в специальном ценовом обзоре.

Небольшой участок в 10 соток

Минимальные цены на земельные участки в 10 соток колеблются в пределах 250 000 – 500 000 тенге. К примеру, за эту цену можно приобрести участки в 100-120 км от Алматы.

Участок в поселке Федоровка в ЗКО обойдется всего в 250 000 тенге, участок в Жамбылской области, близ Тараза – в 500 000 тенге.

Участки в пределах 700 000 – 1 000 000 тенге более приближены к городам, на них имеется вода и свет. К примеру, за 900 000 тенге можно приобрести участок в Кайнарском сельском округе Алматинской области, на который проведены свет и газ.

Дорогие по соотношению к площади участки стоимостью 2 – 3 млн тенге имеют либо хорошее оснащение и постройки, либо максимально удобное расположение.

К примеру, в Костанайской области участок с домом, сараем, колодцем и всеми насаждениями можно приобрести за 2,5 млн тенге.

В 2 млн тенге обойдется участок в курортном Щучинске, в 3 млн тенге земля с фундаментом под дом в Атырауской области, в 9 км от города.

В 3,5 млн тенге обойдется откормочная база в Павлодарской области с домом, забойником, готовыми клетками с кормушками. За 6 млн тенге можно купить земельный участок в селе Подстепное в ЗКО с плодовыми деревьями и газифицированной теплицей.

Участок в полгектара – 50 соток

фото: venev71.ru

50 соток земли вполне можно купить за 2,5 – 4 млн тенге – среди выставленных в сети объявлений о продаже это минимальная стартовая цена.

За 2,5 млн тенге можно приобрести участок в селе Баканас в Алматинской области на берегу реки Или, либо участок в березовой роще в Карагандинской области.

Вариант с выгодной ценой предлагает собственник участка в Каскелене Алматинской области – цена в 3,5 млн тенге включает в себя землю в ассоциации крестьянских хозяйств «Дружба» в 25 км от Алматы со скважиной, возможностью подключения газа и удобным выездом на трассу.

Также за 3,2 млн предлагается участок возле водоема в селе Мерей, в 15 км от Алматы.

Средняя цена в объявлениях за 50 соток земли – 5 – 8,5 млн тенге. За 5 млн можно приобрести участок возле реки в Коксай Алматинской области, либо землю в поселке Степное в ВКО.

В 6 млн обойдется крестьянское хозяйство с домом, баней и постройкой для скотины в Павлодарской области либо огороженную землю с домиком в 30 км от Петропавловска.

Одно из дорогих объявлений в этой категории – участок за 16 млн тенге. За эту цену в Жамбылской области можно приобрести откормочную базу 2013-го года постройки с загоном на 100 голов, пастбищем, курятником, складом, погребом и огороженной территорией в полгектара.

Можно встретить цены и намного выше – 30-40 млн тенге за участок без основательных построек и насаждений. Такие объявления малочисленны и, возможно, их цена связана с желанием продавца удержать цену в долларах, несмотря на изменившийся курс валют.

Площадь в 1 гектар

Цены за участок в 1 гектар начинаются от 2 – 3 млн тенге – за такую цену практически все объявления имеют пометку «срочно нужны деньги».

Самые «дорогие» объявления предлагают приобрести 1 гектар земли с уже готовым бизнесом – за 255 млн тенге продается крестьянское хозяйство с домом, баней, теплицей, убойным цехом, складом и гаражом в Актюбинской области.

За 204 млн тенге можно приобрести действующую сельхоз-ферму в 20 км от Астаны.

Несколько дешевле продается  животноводческая база в черте Текели в Алматинской области — 95 млн тенге. В 65 млн тенге обойдется действующая ферма в Талгаре с домиком, коммуникациями и даже скотом – коровы, лошади и бараны продаются вместе с участком.

За 20-30 млн тенге можно купить участок хоть и не действующей фермы, но имеющий все необходимое оснащение и постройки – к примеру, в Жамбылской, Алматинской, Восточно- или Южно-Казахстанкой области.

Среднюю ценовую категорию неоснащенных участков определить достаточно сложно из-за большого разброса – от 7 до 18 млн тенге, в зависимости от расположения, плодородности и т.д.

Земли свыше 1 гектара

Цены за земли большой площади имеют еще больший разбег. К примеру, участок в 10 гектар можно купить в диапазоне от 20 до 100 млн тенге.

За 20 млн тенге можно купить как поливной участок с черноземом в Алматинской области, так и землю вдоль автобана в 20 км от Алматы.

За более высокую цену в 170 млн тенге близ Алматы можно приобрести 10 гектаров теплиц.

Приблизительная средняя цена за гектар на больших площадях колеблется от 700 000 тенге до 2 млн.

Встречаются и более низкие цены, к примеру, за участок в 50 гектаров в поселке Кокжиде Алматинской области просят всего 9 млн тенге.

В то же время участок в 50 га в Акмолинской области обойдется в 43 млн тенге, в Кызылординской области — в 85.

Одно из наиболее дорогих предложений в 540 гектаров с яблоневыми садами, пашнями, пастбищами и овощехранилищами – действующий бизнес в Алматинской области продается за почти 3 млрд тенге.

Отметим, большая часть объявлений о продаже земельных угодий имеют локацию в Алматинской области, далее по числу продаж следуют Южно-Казахстанская, Акмолинская, Жамбылская область и т.д.

При этом разбег цен довольно большой – они зависят от удобства расположения, удаленности от города или трассы, оснащенности, наличия построек, насаждений, а также от желания продавца продать свой участок максимально выгодно.




(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz