newstaraz.kz

 
 

В Иордании застрелили оскорбившего мусульман христианского писателя (фото)


pogudx3dmj7qf9jc1g.011814e1
  27.09.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: comizzolisamantha /facebook.com

Иорданский журналист и писатель Нахид Хаттар был застрелен на ступенях Дворца правосудия в центре Аммана в воскресенье, 25 сентября. Он должен был присутствовать на процессе о публикации им в соцсетях карикатуры, которую суд посчитал порочащей Аллаха. Ранее журналист неоднократно получал угрозы от радикально настроенных мусульман, сообщает gazeta.ru

56-летний иорданский писатель и журналист Нахид Хаттар был убит тремя выстрелами в голову при входе во Дворец правосудия в районе Абдали Центрального Аммана. Он скончался на месте. Хаттара сопровождали два брата и друг. Они побежали за убийцей, схватили его и передали полиции. Два свидетеля утверждают, что стрелял бородатый мужчина примерно 50 лет, одетый в традиционный арабский костюм, который обычно носят салафиты. Один из очевидцев говорит, что прозвучали семь выстрелов, а убийца стоял в метре от писателя.

Хаттар был известен как антиисламистский активист, поддерживающий Башара Асада. В суд он направлялся по делу о публикации им карикатуры в фейсбуке. На карикатуре, опубликованной писателем, можно увидеть курящего бородатого мужчину, лежащего с женщиной в кровати в раю.

Публикация карикатуры вызвала громкий скандал в иорданском обществе. Премьер-министр Иордании Хани Мулки потребовал от министра внутренних дел Саламы Хамада начать немедленное расследование в связи с публикацией, а также задержать писателя. Министерство по делам религий выступило с резким осуждением действий Хаттара. «Недопустимо, чтобы под прикрытием призывов к борьбе с насилием и экстремизмом публиковались материалы, оскорбляющие религиозные чувства и несовместимые с ценностями ислама. Подобные действия также следует квалифицировать как экстремистские», — говорилось в заявлении.

Карикатуру Хаттар удалил, заявив, что высмеивать он хотел террористов и их представления о райской жизни, а Аллаха карикатура не оскорбляет ни в коем случае.

Он также обвинил исламистски настроенных оппонентов в том, что они используют карикатуру как формальный повод, чтобы расквитаться с ним.

14 августа 2016 года Хаттар был арестован и временно взят под стражу, вышел из тюрьмы две недели назад. Во время заключения он неоднократно получал угрозы о расправе от сторонников радикальных группировок. Сообщалось, что генеральный прокурор Иордании запретил местным СМИ упоминать этот судебный процесс.

Семья Хаттара винит в произошедшем премьер-министра Иордании. «Именно он первым выступил против Хаттара, приказал его арестовать и посадить в тюрьму за публикацию карикатуры. Он настроил общество против Хаттара и позволил случиться убийству», — говорит двоюродный брат писателя Саад Хаттар. Родственники также добавили, что правительство Иордании никак не реагировало на многочисленные призывы убить Хаттара, распространяемые в соцсетях религиозными фанатиками.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz