newstaraz.kz

 
 

В ходе встречи были затронуты вопросы сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта.


2015110722060855278_20151107210648
  08.11.2015 NewsTaraz.kz.

Аким Актюбинской области обсудил вопросы сотрудничества с Послом Индии

В ходе встречи были затронуты вопросы сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Сегодня аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Казахстане Харшем Кумаром Джайном, прибывшим в регион для участия в Международном конкурсе «Яркие краски Индии», сообщает Казинформ.
Аким области Бердибек Сапарбаев выразил благодарность господину Харшу Кумару Джайну за посещение Актобе и рассказал гостю о состоянии торгово-экономических связей. За восемь месяцев текущего года внешнеторговый оборот Актюбинской области с Индией составил 2,8 миллиона долларов США, в том числе экспорт (феррохром, пищевые продукты) — 1,5 миллиона долларов, а импорт (машины для измельчения, изделия из черных металлов, смолы, карбонат кальция, овощи и др.) — 1,3 миллиона долларов.
Также глава региона проинформировал Посла об инвестиционных возможностях региона, в частности о построенной в Актобе Индустриальной зоне площадью 200 гектаров с необходимой для развития любого бизнеса инфраструктурой, расположенной вдоль международной автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай». Со следующего года заработает «Центр обслуживания инвесторов», который будет оказать услуги бизнесменам по принципу «одного окна».
«В Казахстане созданы все условия для развития бизнеса, в том числе и иностранными компаниями, — сказал глава области, — и я предлагаю наладить более тесное социально-экономическое сотрудничество. Также у нас большие возможности сотрудничества в сфере производства и переработки сельскохозяйственных продуктов. У нас очень слабо развито орошаемое земледелие, хотя имеются надземные и подземные водные ресурсы».
Отметим, что Индия является одной из крупнейших индустриальных держав. В этой стране особенно хорошо развиваются топливно-энергетическая, горнодобывающая промышленность, атомная энергетика.
В актюбинском регионе зарегистрировано лишь одно совместное казахстанско-индийское предприятие, что, по словам Бердибека Машбековича, абсолютно не соответствует огромному потенциалу сотрудничества между Актюбинской областью и Республикой Индия. Аким области пригласил Посла и индийских предпринимателей на инвестиционный бизнес-форум, который состоится 27 ноября текущего года.
Харш Кумар Джайн поблагодарил Бердибека Сапарбаева за теплый прием и приглашение на форум, отметив, что он впервые после своего назначения посещает регионы Казахстана.
В своем выступлении Посол Индии сказал о постоянно развивающемся тесном сотрудничестве Казахстана и Индии в разных отраслях экономики. Отметил, что в ходе встреч глав двух государств были достигнуты конкретные договоренности в сфере ядерной энергетики, принята совместная декларация о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Индия.
В ходе встречи были затронуты вопросы сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта. Харш Кумар Джайн подчеркнул, что сотрудничество с актюбинским регионом по этим направлениям будет развиваться, и он будет способствовать этому.
В ходе беседы Бердибек Сапарбаев напомнил Послу о договоренности в рамках укрепления культурных связей между народами. Согласно ей, в Казахстане, в городе Усть-Каменогорске, был открыт памятник индийскому поэту Рабиндранату Тагору, однако памятник Абаю в Дели так и не был установлен. Посол Индии заверил, что он будет работать над установкой памятника Абаю в главном городе Индии.
После встречи аким области Бердибек Сапарбаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии Харш Кумар Джайн посетили здание Ассамблеи народа Казахстана, где поздравили участников Международного конкурса «Яркие краски Индии».
Джармухамбетов Мирал.
Фото: Казинформ.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz