newstaraz.kz

 
 

В городе Шу установили бюст Турара Рыскулова


20160820004921
  20.08.2016 NewsTaraz.kz.

К 25-летию Независимости Республики Казахстан в Шуском локомотивном депо состоялось торжественное открытие бюста видного казахстанского деятеля Турара Рыскулова, а также мемориальной доски работников локомотивного депо. Об этом сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области,передает МИА Казинформ.

Напомним, Турар Рыскулов (1894-1938) являлся советским государственным деятелем в Средней Азии, председателем Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), ЦИКа и СНК Туркестанской АССР, Полпредом Коминтерна в Монголии. Уроженец Семиреченской области (ныне Алматинской), Турар Рыскулов в 1907-1910 годах учился в Меркенской русско-казахской школе-интернате в Жамбылской области (тогда — Аулие-Атинский уезд).

Участвуя в национально-освободительном восстании народов Центральной Азии 1916 года, в 1917 году Турар Рыскулов организовал в Мерке общество «Бухара» (Революционный союз Казахской молодёжи).

По инициативе Т. Рыскулова в Казахстане была построена Туркестанско-Сибирская железная дорога, возникли мощные индустриальные центры — угледобывающие и металлургические комплексы Караганды, цветная металлургия Восточного и Южного Казахстана, нефтегазовая промышленность Западного. На территории Казахстана и Центральной Азии организованы крупные национальные заповедники всесоюзного значения.

Имя Рыскулова носит район Жамбылской области, а также райцентр Тюлькубасского района ЮКО. Во всех крупных городах Казахстана имеются проспекты и улицы, названные в честь Турара Рыскулова. Его имя присвоено Казахскому экономическому университету. В Москве на доме, где в 30-е годы жил Турар Рыскулов, установлена мемориальная доска.

Почетное право открытия бюста видного казахстанского деятеля предоставили кавалеру ордена «Курмет», почетному железнодорожнику Отану Молдабаеву.

В ходе открытия было отмечено, что железнодорожники вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие района. Благодаря самоотверженному труду работников стальных магистралей сегодня город Шу является современным железнодорожным комплексом, обеспечивающим безопасную и бесперебойную перевозку пассажиров и грузов. Нелегкий труд машинистов остается самой почетной и ответственной профессией на казахстанской железной дороге, где трудятся более 16 тыс. работников  локомотивных бригад, к которым предъявляются высокие требования, связанные с обеспечением безопасных перевозок.

«По итогам работы за 2016 год безопасность движения поездов была обеспечена на 100%, — рассказал руководитель предприятия Кайрат Кокрекбаев. — За 7 месяцев этого года перевезено 10 820 пассажирских и 22 382 грузовых поездов. В локомотивном депо полностью отремонтированы административное здание, дом отдыха локомотивных бригад, столовая и другие служебные здания. Созданы благоприятные условия для труда. Проводится работа по социальной поддержке работников и ветеранов депо, большое внимание уделяется оздоровлению детей в летнее время».

Лучшие работники Шуского локомотивного депо награждены почетными грамотами и благодарственными  письмами АО «НК «КТЖ», АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Жамбылского отделения перевозок, Шуского локомотивного депо. Ряд машинистов получили удостоверения 3 класса. Кроме того, были сняты все дисциплинарные взыскания, несколько работников депо восстановлены в должностях.

fotoShudepo Shudepo3

Автор: Галина Скрипник

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 12 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz