newstaraz.kz

 
 

В этом году 24 октября исполняется 55 лет со дня «Неделинской катастрофы».


20151024130810
  24.10.2015 NewsTaraz.kz.

На космодроме Байконур отмечают День памяти первопроходцев космоса

Как сообщает МИА Казинформ сегодня на космическом комплексе «Байконур» — День памяти. Вот уже много лет 24 октября  с космодрома Байконур не стартуют ракеты, а все жители города приходят к братской могиле первых ракетчиков и испытателей Байконура, чтобы отдать дань памяти тем, кто ценою своей жизни проложил человечеству путь в космос.
В этом году 24 октября исполняется 55 лет со дня «Неделинской катастрофы». 24 октября  1960 при подготовке к запуску произошел взрыв межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-16. В результате этой трагедии погибли 74 ракетчика, в том числе и главнокомандующий ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны СССР  маршал Митрофан Неделин.
Спустя  ровно три года,  24 октября 1963 года на космодроме произошла еще одна трагедия. Во время испытаний МБР «Р-9А» на стартовом комплексе 70 площадки космодрома после проведения заправочных работ в шахтно-пусковой установке  Байконура возник пожар, во время которого погибли 8 человек.
С тех пор этот день на космодроме Байконур отмечается как День траура.
Сегодня на стартовых комплексах и площадках Байконура приостановлены  все работы, а жители и гости города с раннего утра пришли к мемориалу первопроходцев космоса, который находится в центре города Байконыр, а также обелиску на космодроме, чтобы возложить цветы  и почтить минутой молчания  подвиг  первопроходцев советского космоса.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz