newstaraz.kz

 
 

В доме престарелых Актау пенсионеры недовольны новыми правилами начисления пенсий


2016011506530399366_pensii20409_abakumov_2
  15.01.2016 NewsTaraz.kz.

Пенсионеры утверждают, что той скромной суммы, которая останется в их кошельках, не хватит даже на лекарства.

В Актауском доме престарелых пенсионеры и инвалиды не согласны с новыми правилами начисления пенсий тем, кто сейчас проживает в медико-социальных учреждениях и находится на полном государственном обеспечении, сообщает телеканал Астана.

С нового года согласно поправке в Закон о пенсионном обеспечении на руки они смогут получать лишь 30 процентов от своей пенсии. Остальные 70 будут поступать на счет дома интерната. Пенсионеры утверждают, что той скромной суммы, которая останется в их кошельках, не хватит даже на лекарства. Дело в том, что в доме-интернате есть только необходимые медикаменты, остальные старикам приходиться покупать самим.

Людмила Ткаченко, пенсионерка:
— Мы жили в такие трудные времена, страну подняли своими руками, надеялись на лучшее, и вдруг такое отношение к нам безобразное, безжалостное.

Сагындык Рахбанов, пенсионер:
— Я за полтора года — пусть меня даже отсюда выгонят, ни разу не пил молочный суп, ни одного стакана нет молока. Дают какой-то сок — там одна вода.

— То есть вам приходится продукты самим покупать?

— Да!

Между тем, в Законе о пенсионном обеспечении оговорено, что пенсионеры в Домах престарелых будут получать пенсии не ниже минимальной, то есть не менее 25 824-х тенге. А инвалиды — не ниже прожиточного минимума. И хотя закон уже вступил в силу, правила распределения средств, поступающих на счета интерната, еще не разработаны.

Куляш Калиева, директор Актауского дома-интерната для престарелых и инвалидов:
— Порядок использования средств интернатом будет определяться центральными исполнительными органами. Правила будут еще пока разрабатываться.

Автор О.Золотых
Фото yk-news.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz