newstaraz.kz

 
 

В длительном покровительстве наркодилерам обвиняют экс-полицейского в Костанае


57ea7220-1e12-4254-8ca8-be60d96e4571
  08.04.2016 NewsTaraz.kz.

На скамье подсудимых оказался бывший начальник отделения по борьбе с наркобизнесом.

Основная часть приговоров по большому делу «героиновой ОПГ» в Костанае, которой, предположительно, покровительствовали сотрудники полиции, была вынесена еще в январе 2014 года. Но до сих пор в этом деле продолжают всплывать новые имена. На этот раз на скамье подсудимых оказался бывший начальник отделения по борьбе с наркобизнесом 33-летний Аслан Оразбаев – еще один предполагаемый покровитель группировки, некогда возглавляемой Резидой Асылбаевой, передает Today.kz со ссылкой на top-news.kz.

Как следует из обвинительного заключения, бывший полицейский четыре года помогал членом группировки в сбыте героина.

«В период с 2008-го по 2012 год Оразбаев, достоверно зная о преступной деятельности под руководством Резиды Асылбаевой, которой помогали Алевтина Петренко и Надежда Киселева, используя свое служебное положение, в корыстных целях за регулярное вознаграждение в виде денег и героина оказывал содействие руководителям и членам ОПГ в неоднократном незаконном сбыте героина в особо крупном размере», —  указано в заключении.

При этом, как пишет издание, полицейский постоянно повышал «ставки» вознаграждения, которые установил для женщин. Начиналось все с 30 тысяч тенге, потом сумма выросла до 100 тысяч тенге. По версии следствия, в июле 2012 года он и вовсе потребовал от «героинщиц» 300 тысяч тенге, чтобы покрыть расходы на подготовку свадьбы. Деньги Аслан Оразбаев получал лично, приезжая домой к Асылбаевой, Петренко и Киселевой. А за героином посылал своего негласного информатора, следует из обвинительного акта.

Свою вину на суде бывший начальник отделения по борьбе с наркобизнесом полностью признал.

«С 2008 года я работал оперуполномоченным в отделе по борьбе с наркобизнесом УВД Костаная, затем с 2010-го стал начальником отделения по борьбе с наркобизнесом Центрального отдела полиции УВД. В августе 2012 года уволился по собственному желанию», — пояснил Оразбаев на суде.

Напомним, в сентябре 2013 года в Костанае начался беспрецедентный судебный процесс. На скамье подсудимых наряду с шестью членами ОПГ оказались 10 сотрудников полиции — от младшего сержанта до майора. Еще тогда главарь ОПГ Асылбаева и ее подельницы говорили, что вместе с ними «села только десятая часть людей в погонах». Экс-полицейские, лишенные своих званий, получили разные сроки наказания — от двух до 16 лет лишения свободы. За прошедшее время к уголовной ответственности были привлечены еще двое бывших полицейских, имевших прямое отношение к ОПГ: Бауржан Сыздыков по кличке Печень был осужден на пять лет лишения свободы, Муслим Кожабаев по кличке Парик получил четыре года лишения свободы. Аслан Оразбаев стал третьим экс-полицейским в этом списке.



(просмотры 10 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz