newstaraz.kz

 
 

В декабре 1986 года проснулось национальное самосознание казахов — Ахметова


20161004204345
  05.10.2016 NewsTaraz.kz.

Как известно, в этом году исполняется 30 лет со дня декабрьских событий 1986 года (Желтоқсан көтерілісі). Корреспонтденту МИА  «Казинформ» удалось поговорить с профессором Казахского национального университета имени аль-Фараби, доктором исторических наук, общественным  деятелем Лайлой  Ахметовой, которая поделилась воспоминаниями о событиях декабря 1986 года в Алматы на примере КазНУ.

«В этом году исполняется 30 лет со дня печальных исторических событий 16 декабря 1986 года, когда молодежь Алматы, да и в целом весь Казахстан выступили против политики Советского Союза. Они выразили свое недовольство рядом политических моментов.  Прошло 30 лет, и за это время где-то что-то менялось, но я хочу вернуться к тому декабрю 1986 года, когда впервые казахстанцы, и, в первую очередь, казахи показали свое яркое политическое сопротивление властным структурам. Я в то время, также как и сейчас, работала в Казахском национальном университете (КазГУ), и на его примере могу сказать, что те дни были очень тяжелыми. Когда студенты вышли на площадь, преподаватели были вынуждены дежурить в общежитиях и проводить с ними политико-воспитательные  работы. Студенчество и наш университет очень сильно пострадали в то время. Я была в декрете, и уже через 5 лет, в 1991 году, когда вернулась, где-то 90% профессорско-преподавательского состава изменилось. Ушли или окончили университет те студенты, которые учились в конце 80-х, но память осталась. Было много несправедливости по отношению к участникам декабрьских событий. Их в народе  прозвали «декабристы», они стали символом мужества и сопротивления», -делится воспоминания историк.

По ее словам,  благодаря независимому Казахстану, 25-летие которого мы отмечает в этом году, открылись границы.

«С первых дней обретения независимости начались реабилитация и пересмотр ценностей, восстановление исторической справедливости. После событий 1986 года весь казахский народ обвинили в национализме. Но пострадали тогда не только казахи. Я знаю преподавателей, которые будучи  русскими, корейцами по национальности, тоже несли ответственность за «неправильное воспитание молодежи». С 1992 года начался сбор документальных материалов, и историческая справедливость восторжествовала. Я была свидетелем, когда в 1990-е годы  опубликовали две книги воспоминаний декабристов на казахском и русском языках. Проследила судьбы настоящих декабристов  КазГУ и  увидела, что многие из них были сломаны. Кто-то был уволен с работы, другие отсидели сроки, и хотя их жизни сломались, многие нашли в себе силы восстановиться. Воспоминания в книгах где-то были очень резкие, но, я считаю, каждый должен был высказаться и рассказать свою правду, потому что они были пострадавшей стороной. Поэтому, читая воспоминания, я удивлялась тому, что эти люди смогли противостоять всей политической структуре огромного государства. Сейчас, встречаясь с декабристами на каких-то мероприятиях как  общественный деятель, я вижу помощь государства. У них есть свои общественные организации», — говорит Л. Ахметова.

Доктор наук считает, что надо и дальше вести работу по сбору сведений о декабре 1986 года.

«Государство реабилитировало, наградило желтоксановцев, пусть даже некоторых посмертно. Надо и дальше публиковать их воспоминания, чтобы нынешняя молодежь знала об этом. Необходимо также собирать материалы в архивах, чтобы в дальнейшем исследователи изучали документы самих участников, а не только материалы печати или государственных властей.

В декабре 1986 года проснулось национальное самосознание, и это похвально, что проснулось оно именно у молодежи, потому что молодежь — двигатель силы. Об этом должны знать не только казахстанцы, об этом должно знать все мировое сообщество», — подытожила свой рассказ Лайла Ахметова.

Напомним, декабрьские события, известные также, как Желтоксан (Желтоқсан көтерілісі — Декабрьское восстание) — выступления казахской молодёжи, произошедшие 17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате, столице Казахской ССР, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти. По официальной версии, волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и назначении на эту должность ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Участники мирного митинга требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. Позже волнения казахской молодёжи прошли в других городах и регионах. Декабрьские события в Казахстане стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра, позже аналогичные события произошли и в других национальных республиках Советского Союза.

Автор: Дана Толепбекова

(просмотры 24 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz