newstaraz.kz

 
 

В чем обвиняют Тулешова и его сообщников


photo_193965
  05.09.2016 NewsTaraz.kz.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Жандос Мусабекулы рассказал, в чем обвиняют Тулешова и его сообщников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Тулешов обвиняется по ряду преступлений. Среди них — создание и руководство организованной преступной группой, истязание, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, похищение, разбой, убийство, пропаганда и публикация призывов к захвату власти», — заявил Жандос Мусабекулы.

Также он обвиняется в попытке насильственного изменения конституционного строя Казахстана, создании и руководстве экстремистской группы, кроме того, в создании транснационального сообщества, участия в нем, финансировании деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования и бандитизма.

«Также за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение и перевозку и незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное обращение с наркотическими веществами и психотропными веществами», — сказал Жандос Мусабекулы.

Всего по делу проходят 25 подсудимых.

«Среди них Ильяс Бактыбаев (пенсионер, госсоветник юстиции II класса) и Хибратулла Доскалиев (пенсионер, генерал-майор полиции). Они обвиняются в пропаганде или публичном призыве к захвату власти либо в насильственном изменении конституционного строя РК, создании, руководстве экстремисткой группой или участии в ее деятельности. Бекзат Жумин (командир вч №35748, полковник) и Кайрат Пернебаев (командир вч №55652, подполковник) обвиняются в получении взятки. Сакен Айтбеков (первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции) обвиняется в создании и руководстве организованной группой, преступной организации, а равно участие в них, а также злоупотреблении должностными полномочиями», — рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Военного суда.

Остальные фигуранты дела обвиняются по различным статьям. В отношении 13 подсудимых на время проведения досудебного расследования применена мера пресечения «содержание под стражей». По остальным 12 подсудимым — «подписка о невыезде и надлежащем поведении»

Напомним, Тохтару Тулешову было предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений. Ранее в КНБ представили свою версию, как Тулешов готовил государственный переворот в Казахстане.

Автор:Асемгуль Касенова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz