newstaraz.kz

 
 

В Брюсселе националисты устроили бесчинства во время шествия против терроризма


pogudx6mcodm8mcfc.da0327ef
  28.03.2016 NewsTaraz.kz.

Бельгийские футбольные фанаты и националисты в воскресенье устроили манифестацию в центре Брюсселя.

Где сочувствующие зажигали свечи и возлагали цветы в память о жертвах терактов, полиция задержала около 10 участников беспорядков, но уже вскоре после инцидента следов «бельгийского марша» на площади не осталось.

В день, когда католики празднуют Пасху, в Брюсселе планировалось провести «шествие против страха», чтобы единством ответить на террористическую угрозу после трагических событий, потрясших Брюссель во вторник.

На мероприятие выразили желание прийти несколько тысяч пользователей Facebook, но за день до его проведения бургомистр центральной коммуны Брюсселя и глава МВД рекомендовали организаторам отменить его по соображениям безопасности.

Шествие отменили, и вместо тысяч участников на площадь перед брюссельской биржей пришли несколько сотен человек к спонтанно возникшему еще во вторник мемориалу – своеобразной поляне скорби из цветов, игрушек, свеч и записок в память о погибших.

Но призыв властей никак не повлиял на планы футбольных фанатов, которые собрались во фламандской коммуне Вилворде и, доехав до северного вокзала Брюсселя, направились к площади биржи.

По сообщению полиции, в несанкционированной манифестации приняли участие 340 человек, которые по пути разгромили витрину магазина, вынудив остальных коммерсантов закрыть заведения.

«Они пришли еще до полудня. Видите, там сзади на площади раньше тоже был памятный уголок, они его уничтожили. Там были далеко не только футбольные болельщики, они фашистские лозунги выкрикивали», — сообщил корреспонденту РИА Новости один из очевидцев.

По словам другого очевидца, полиция вмешалась уже тогда, когда манифестанты забрались на ступени здания, чтобы выгнать оттуда участников мирной акции памяти. «Жаль, что полицейские так поздно начали действовать», — сказал он.

Последовавшая полицейская операция была проведена эффектно и скоординировано. Стражи порядка оттеснили националистов от здания, выстроившись в несколько рядов под прикрытием автомобилей с водометами.

Когда нарушителей удалось вытеснить с площади, они бросились убегать в единственном открытом для них направлении – к северному вокзалу, откуда они и приехали.

«Полицейские сработали профессионально, они перекрывали все боковые улицы, чтобы националисты не смогли разбежаться, их гнали четко к вокзалу», — сообщил РИА Новости очевидец.

По данным полиции, агрессивно настроенные граждане вступали в столкновения со стражами порядка и забрасывали их горящими предметами, в ходе операции около 10 человек были задержаны.

Но уже час спустя улицы, по которым националисты убегали от полиции, были вымыты начисто, а в кафе района собрались посетители.

Люди, собравшиеся на площади возле здания биржи, все подходы к которой охраняет полиция, проводят там по нескольку часов, иногда – целый день.

Среди плакатов, которые принесли с собой участники памятной акции, есть и такие, которые националистам явно не могли понравиться.

Так, манифестантка в хиджабе держит рисунок, на котором изображена плачущая женщина в парандже. На ступенях здания биржи выстроились в ряд люди с флагами разных, в том числе арабских стран.

Среди людей, собравшихся почтить память погибших, много эмигрантов-выходцев из стран Ближнего Востока и Африки.

«Националистам явно не нравится смысл нашей акции, они против единства», — сказал РИА Новости один из участников мирной акции, житель Брюсселя, для которого важно – продемонстрировать неприятие насилия и войны.

«Посмотрите, тут написано: вы воюете, мы умираем, — сказал собеседник агентства, указав на надпись мелом на постаменте у подножия здания биржи. — Это и против сигналов некоторых политиков, которые пытаются использовать эти события для разжигания ненависти или в поддержку военных действий в Ираке и Сирии».

Источник: РИА «Новости»

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz