newstaraz.kz

 
 

В Балхаше убили спортсмена, не желавшего делать взносы «на общак»


pogudx772ao8o8gmt.d736c204
  08.02.2016 NewsTaraz.kz.

В Карагандинском суде идет процесс по факту гибели 20-летнего спортсмена из Балхаша, которого расстреляли в апреле прошлого года.

Темирлан Мергазы с детства увлекался спортом и два года назад после долгих тренировок вместе со своим другом вошел в сборную Карагандинской области по вольной борьбе, сообщает газета «Криминальные новости«.

Парень и его младшая сестра, которой сейчас 16 лет, потеряли мать 10 лет назад, а их отец Отан Шайкежанов, водитель междугородних рейсов, постоянно находился в разъездах, поэтому детей фактически воспитала сестра родителя, Зауре Абдыкаримова.

Темирлан рос серьезным человеком, тренеры о нем отзывались хорошо и возлагали на него большие надежды.

При этом юноша понимал, надо думать о будущем, которое зависело не только от вольной борьбы, и в 2014 году успешно окончил Балхашский многопрофильный колледж по специальности «Организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте». А затем поступил в Алматинскую академию транспорта и коммуникаций.

«Хотели, чтобы он обучался в очном порядке. Но Темирлан был против. Сказал, что предпочитает заочное отделение. Мол, буду работать и сам платить за учебу. Как хотел, так и сделал», — рассказывает его тетя.

Помимо этого, парень находил время помогать другу, который тренировал детей в секции вольной борьбы.

«Темирлан никогда не занимался глупостями, которые свойственны нынешней молодежи. Не курил, не употреблял спиртные напитки, слушался старших и продолжал заниматься спортом», – продолжает Зауре.

Чтобы сын в будущем мог без проблем добираться до работы, отец купил ему подержанную «девятку».

Некоторое время назад в городе, по информации издания, активизировалась группировка, возглавляемая неким Светловским, участники которой собирали с молодых людей деньги в так называемый «общак». Темирлан в этом участвовать наотрез отказался.

«Парни, с которыми столкнулся Темирлан, нигде не работали и не учились. Хотя двое, кажется, все же учились. Незадолго до происшедшего у племянника с ними произошел конфликт. И одному досталось от Темирлана. Тот, видимо, пожаловался этому Светловскому, а потом произошло страшное», — говорит Зауре Абдикаримова.

В апреле Темирлан вернулся в Балхаш из Алматы, где успешно сдал весеннюю сессию, перейдя на второй курс. 11 апреля в Балхаше отмечали день города. В этот день Отан вернулся из очередного рейса около 23.00. Поужинав, мужчина лег спать и не слышал, как около 2.00 ночи зазвенел сотовый телефон сына.

Парню позвонили знакомые ребята и попросили срочно подойти к ним. Темирлан предупредил сестру, что скоро вернется и сказал не беспокоить отца.

Когда Отан проснулся, то, увидев неразобранную постель сына, сразу испытал нешуточную тревогу. Такого еще не было, чтобы Темирлан вдруг не пришел домой. Родитель попытался связаться с юношей по мобильнику, но тот оказался почему-то выключен. Уже на предприятии Шайкежанову позвонили и сообщили, что сын находится в морге.

В Балхаше убили спортсмена, не желавшего делать взносы "на общак"

Как оказалось, Темирлан вместе с друзьями глубокой ночью отправился на «стрелку» в 17-й квартал, практически на окраину города. Главарь группировки Светловский и его подручные приехали на двух машинах, Темирлан со своими друзьями на одной. В ответ на претензии неуступчивым противникам «сборщики податей» получили словесный отпор. А затем выстрелили в спину ничего не подозревающему Темирлану, но он стал разворачиваться, и заряд дроби разворотил парню бок.

«Стрелял самый молодой из этой компании. Потом ребята, с кем находился племянник, говорили, что не видели этого момента. Кто-то говорит: мол, стоял спиной, кто-то вообще смотрел в другую сторону. Только один сказал, кто выстрелил в Темирлана», — пояснила Зауре Абдыкаримова.

Когда юноша упал, друзья подобрали его и быстро втащили в салон автомобиля, хотели отвезти пострадавшего в городскую больницу, которая находилась совсем рядом. Но им пришлось гнать автомобиль по дворам и переулкам, чтобы уйти от погони одной из машин. Преследователи, не переставая палить, даже догнали автомобиль с раненым и сильно ударили его в багажник.

«Удар был такой силы, что машина развернулась на дороге. Во дворах установлены видеокамеры слежения, которые зафиксировали вспышки от выстрелов, погоню. Если бы не эти доказательства, то, считаю, нам было бы трудно доказать вину злоумышленников», — отмечает тетя погибшего.

Спасти Темирлана не удалось – он скончался от потери крови. Через несколько дней стрелявший пришел в полицию с явкой с повинной.

«Видимо, его кто-то проинструктировал, чтобы всю вину взял на себя. Остальные же из этой банды скрылись из Балхаша», – говорит Зауре.

По ее мнению, членам группировки обеспечили убежище родственники.

«Следствие шло ни шатко ни валко, пока в июле мы не обратились в Министерство юстиции. И в августе задержали еще девятерых участников этого преступления», – добавили родственница Темирлана.

Женщина задается вопросом, каким образом в руках молодых людей оказалось оружие, с которым они в праздники разгуливали по городу.

Сейчас дело рассматривается специализированным межрайонным судом по уголовным делам области.

Фото: kriminalka.kz


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz