newstaraz.kz

 
 

В Австралии появился на свет редкий примат


61ff7ba9-eead-488b-b8c9-cffe87b964b5
  27.11.2015 NewsTaraz.kz.

Всего в дикой природе насчитывается около 800 особей тонкинских гульманов.

Фото: nat-geo.ru

В австралийском зоопарке родился тонкинский гульман. Он является редчайшим представителем приматов и относится к семейству мартышковых, сообщает Today.kz со ссылкой на National Geographic.

Стоит отметить, что в дикой природе осталось около 800 особей тонкинского гульмана. 7 ноября на свет появился уже четвертый малыш. Он получил имя Nangua — в переводе с северокитайского (мандаринского) языка это означает «тыква».

Длина головы и тела самцов достигает 64 сантиметров, самок — 59 сантиметров, длина хвоста самцов — 82—96 сантиметров, самок — 74—89 сантиметров, вес самцов — от 6,5 до 7,2 килограмма, самок 5,5—5,9 килограмма. Тонкийский гульман имеет высокий и острый хохол черных волос на голове. Мех его черный с белыми полосами от углов рта, по щекам к ушам. Любознательное и милое лицо имеет короткий рот, видны надбровные дуги, придающие выражение постоянного удивления. Не имеет защечных мешков, зато имеется выпуклый живот, где медленно усваиваются продукты питания. Руки и ноги очень тонкие с короткими пальцами. Хвост тонкийского гульмана длинный, прямой, черный с белым кончиком. Передние конечности его намного короче, чем задние с голыми руками и стопами, что позволяет легко схватывать ветки. Мех младенцев бледно-оранжевого цвета, лицо и конечности черные.

Этот вид встречается на юге Китая (провинции Чунцин, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань) и северо-востоке Вьетнама. Этот вид обитает в субтропических муссонных и влажных тропических и субтропических лесах в известняковых районах. Животные используют пещеры в этих областях в качестве укрытия от непогоды, а также для убежища. Живут они на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Беременность у них длится от шести до семи месяцев. Размер приплода, как правило, один. Малыш рождается полностью покрытый мехом и довольно активный. За четыре – пять лет детеныши становятся половозрелыми и обычно присоединяются к другой группе или формируют холостяцкие группы. Максимальная продолжительность жизни в неволе 26,3 лет.

Во Вьетнаме серьезной угрозой для этого вида является охота, хотя некоторым популяциям угрозу представляет разработка карстовых холмов. На протяжении всего ареала в Китае популяции грозит потеря среды обитания из-за наступления сельского хозяйства и добычи дров.

Зоопарк Сиднея «Таронга» на протяжении многих лет реализует программу по сохранению тонкинских гульманов, и его специалисты достигли в этом больших успехов. В комфортных и безопасных условиях гульманы здесь живут и размножаются.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz