newstaraz.kz

 
 

В Астану привезли череп Кейки батыра


photo_196616
  06.10.2016 NewsTaraz.kz.

В аэропорт Астаны утром 6 октября прибыл спецборт из Москвы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно, на борту самолета находились останки Кейки батыра. Самолет прибыл в столицу 05.00 по местному времени. На данный момент специалисты ведомства работают над останками предводителя повстанческой армии.

Напомним, ранее экс-премьер-министр РК Карим Масимов поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Нурмагамбет Кокембайулы, прозванный народом Кейки батыр, был убит в апреле 1923 года, после чего череп предводителя повстанческой армии передали в Россию. Останки батыра долгие годы хранились в кунсткамере, в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого. Казахского хана Кенесары Касымова убили в 1847 году. Его голову увезли в Россию в качестве трофея, после чего она была утеряна. 

Автор:Шокан Алхабаев

 

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz