newstaraz.kz

 
 

В Астану доставлена Казанская икона Божьей Матери


PR20121104111502
  29.05.2016 NewsTaraz.kz.
фото img1.1tv.ru

Великая святыня Русской Православной церкви – Казанская чудотворная икона Божией Матери – прибыла в Астану, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на официальный сайт митрополичьего округа РПЦ в РК.

Одной из самых почитаемых икон православного мира уже смогли поклониться православные христиане Алматы, Шымкента, Жезказгана, Уральска, Актобе, Караганды и Кокшетау.

В Астане встреча святыни состоялась в Успенском кафедральном соборе.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в своей проповеди после встречи святыни призвал верующих просить перед иконой не только о своих личных и семейных нуждах, но и усердно молиться о благополучии страны, «о том, чтобы никогда не покинули Казахстан, отмечающий в этом году 25-летие Независимости, братолюбие и добрососедство, согласие и понимание между представителями разных этносов и конфессий».

Святыня будет доступна для поклонения верующих до 31 мая включительно с 08.00 до 20.00 в Успенском кафедральном соборе.

Обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8 июля 1579 года. За месяц до этого Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище большую часть города и половину Казанского кремля. По традиции с иконы Казанской Божьей Матери было сделано несколько списков (копий), которые также обладали чудотворной силой.

Один из таких списков, а также изложение обстоятельств  обретения  иконы и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления  храм в честь Казанского образа Царицы Небесной, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

У Казанской иконы в 1709 году, накануне Полтавской битвы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску, а в 1812 году, уезжая на войну с Наполеоном, перед этим чудотворным образом склонялся в молитве князь Михаил Кутузов.

В Великую Отечественную войну жители блокадного Ленинграда совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери. Тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных артобстрелами и бомбежками людей, пришли в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с Казанской иконы Божией Матери и получили утешение и силы бороться за жизнь. 7 апреля 2011 года космический корабль доставил список с иконы на Международную космическую станцию, где он до сих пор и хранится.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz