newstaraz.kz

 
 

В Астане разразился очередной скандал с долевым строительством


pogudx3b6jmc4alpg.37046e79
  10.08.2016 NewsTaraz.kz.
Обманутые дольщики собрались у здания акимата. Скриншот 31 канала

В Астане более 900 человек пострадали от действий компании «Орал дизайн сервис». Люди вложили в жилье в общей сложности около 5 миллиардов тенге, но уже больше пяти лет не могут получить свои квартиры.

А теперь еще выяснилось, что квадратные метры продавались повторно, и на одну квартиру претендуют два владельца, сообщает «31 канал».

В полном отчаянии люди пришли к зданию акимата и потребовали наказать застройщика.

Жилой квартал, в который должны были заселиться больше 700 семей, застройщик обещал сдать пять лет назад. Люди просят наказать директора подрядной организации.

«Мы на пределе. Нет ни сил, ни нервов, понимаете? И мы уже до такого состояния дошли, что мы готовы на все. Вот я лично, если останусь без квартиры, я приду домой к нему и буду у него жить», – возмущается Ольга Волевач.

Многоквартирный жилой комплекс, расположенный на окраине столицы, начали возводить еще в 2008. По проекту на этом месте должны были построить 15 многоэтажек.

Строительство шло по плану, застройщик успел возвести коробки 13 домов, после чего в 2011 году стройка встала якобы из-за нехватки денег. А вот отдел продаж продолжал успешно совершать сделки купли-продажи до 2015 года.

Отчаявшиеся люди готовы просидеть у здания акимата до тех пор, пока на их проблему не обратят внимание. Они уже писали заявления в полицию и прокуратуру, было возбуждено уголовное дело. Но директора фирмы не наказали.

По словам дольщиков, компания «Орал дизайн сервис» заключила больше 900 договоров при том, что во всех домах по плану не больше 750 квартир. Куда делись миллиарды, вложенные в строительство, застройщик якобы ответить не может.

«Аудиторская проверка установила растрату средств более 5 миллиардов тенге. Что 928 миллионов тенге акиматовских, возможно, он за них отчитается, но все остальное – там денег нет», – говорит дольщик Владимир Заварыкин.

«Мы купили свою квартиру в 2015 году. Нам сказали, что мы хозяева, нам дали гарантийное письмо, что все оплачено. Потом через полгода выясняется, что квартира до нас была продана другому хозяину», – рассказывает Мурат Жандосов.

На разговор с народом и журналистами чиновники так и не вышли, однако инициативную группу все-таки приняли. Через три часа беседы в здании акимата дольщики вышли с хорошими вестями.

«По четырем статьям, получается, сейчас доказательная база формируется департаментом госдоходов. На основе этих четырех фактов – это мошенническая деятельность, двойные продажи, продажи квартир несуществующих домов и еще, что неоприходованные деньги, финансовые потоки мимо кассы», – говорит председатель ЖСК «Баспана-Коктал» Александр Стадник.

На основе этих фактов руководителя строительной компании планируют привлечь к ответственности. Сейчас он якобы находится в больнице на лечении.

В акимате пообещали, что людям помогут, но для начала надо будет дождаться решения суда. После чего, возможно, дома достроят. Но на это уйдет еще как минимум год.

(просмотры 11 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz