newstaraz.kz

 
 

В Астане расследуются 12 уголовных дел недобросовестных застройщиков


2016022517120440577_g4_0
  25.02.2016 NewsTaraz.kz.

Расследуются уголовные дела в отношении руководителей ТОО «ШейхКазИнвест», ТОО «АльБаракатCompany», группы строительных компаний «Азбука жилья».

На сегодня в производстве органов уголовного преследования находится 12 уголовных дел (из них в ДГД по г.Астане –2 дела, в ДВД Астаны – 8 дел, в МВД – 2 дела), где застройщиками привлечены денежные средства физических лиц, и строительство по которым длительное время не завершается, сообщается на сайте прокуратуры Астаны.

Сообщаем, что органами уголовного преследования расследуются уголовные делав отношении руководителей ТОО «ШейхКазИнвест», ТОО «АльБаракатCompany», группы строительных компаний «Азбука жилья» по подозрению в хищении средств граждан при строительстве жилых объектов.

В частности, в отношении руководителя ТОО «ШейхКазИнвест» Ольги Шнайдер, руководителя ТОО «АльБаракатCompany» Бахытжана Тоимбетова, руководителя группы компаний «Азбука жилья» Ерканата Тайжанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.
Тайжанов Ерканат объявлен в розыск.

По предварительной версии следствия:
— от руководителей группы компаний «Азбука жилья» пострадали приобретатели недвижимости жилых комплексов «Айсанам», «Айсанам де люкс», «Комсомольский», «ExpoCity», «ExpoTown», «Комфорт», «Гарант», «ЖетіЖол», «Садовые кварталы» и «Династия».
— от руководителей ТОО «ШейхКазИнвест» пострадали покупатели квартир жилого комплекса «Хазрет»;
— от руководителей ТОО «АльБаракатCompany» пострадали приобретатели квартир жилых комплексов «Жайлау», «Курылтай», «АррleТоwn», «Токио», «Тенгиз», «Прага» и «Шарджа», возводимых на территории города Астаны и Целиноградского района Акмолинской области.

В целях предупреждения подобных инцидентов прокуратура города Астаны просит граждан принять к сведению, что, в соответствии со статьей 8 Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве», застройщик и проектная компания предоставляют для ознакомления лицу, обратившемуся в целях заключения договора о долевом участии в жилищном строительстве, следующую информацию:

1) о наименовании и местонахождении застройщика и проектной компании;
2) об учредителях застройщика и проектной компании с указанием:
— наименования юридического лица-учредителя;
— фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-учредителя;
3) справки о государственной регистрации (перерегистра-ции) юридических лиц — застройщика и проектной компании;
свидетельство налогоплательщика;
4) аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком и проектной компанией предпринимательской деятельности в жилищном строительстве;
5) лицензию проектной компании на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков;
6) о проектах строительства жилых зданий, которые застройщик осуществил в течение трех лет, с указанием местонахождения указанных объектов, сроков их ввода в эксплуатацию;
7) информацию об объекте строительства, включая:
— разрешение на строительство по этапам;
— указание местоположения и описание объекта в соответствии с проектной (проектно-сметной) документацией;
— сведения об этапах строительства и сроках его завершения;
— основные сведения о генеральном подрядчике, включая наименование, опыт работы в данной сфере, наличие лицензии, информацию о сданных в эксплуатацию объектах строительства, где он действовал в лице генерального подрядчика.
8) документы, подтверждающие соответствующие права застройщика или проектной компании на земельный участок.

Изучение данной информации позволит дольщикам минимизировать риски потери финансовых средств и обеспечить качество выбора застройщика и жилого комплекса для долевого участия в строительстве.

Даже элементарное посещение сайта акимата города Астаны или обращение на факт наличия у застройщика всей необходимой документации может избавить будущего дольщика от непредвиденных негативных последствий.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz