newstaraz.kz

 
 

В Астане пенсионерке предложили 2 тенге 80 тиын взамен изымаемого дома (фото)


pogudx374j0jq235vg.d8be34df
  25.07.2016 NewsTaraz.kz.
Сагдат Ибрахимова. Фото newtimes.kz

В Астане у пенсионерки Сагдат Ибрахимовой собираются изъять землю с домом. В качестве компенсации 62-летней женщине предложили 2 тенге 80 тиын, сообщает ИА «NewTimes.kz».

По словам Сагдат, двое сыновей и 70 квадратных метров по улице Конституции – ее главное богатство. Во всяком случае, так она считала до недавнего времени. Однако землю отнимают чиновники, из-за этого сыновья отвернулись от матери.

pogudx32eibvn62ilg.283be635
Фото newtimes.kz

«Всю жизнь я тут прожила, а теперь такое случилось. Мои дети со мной не разговаривают. Говорят, что во всем виновата я. Ну, а правда, куда они теперь пойдут? Они хотели встать в очередь на квартиру, им не разрешили, сказали, что жилье у них есть. А теперь это жилье отнимают. Я, наверное, поздно документы начала делать, но откуда же я знала», — говорит женщина.

pogudx68fkhb4p3vm.295ec2e9
Фото newtimes.kz

По словам Ибрахимовой, участок с домом она получила в 1993 году по содействию железнодорожного депо, в котором пенсионерка проработала всю жизнь.

Время тогда было тяжелое, супруг женщины рано ушел из жизни, поэтому и достаток, и воспитание детей стали заботой Ибрахимовой. О документах на недвижимость даже думать некогда было. Гром грянул в прошлом году. Тогда женщина решила легализовать имущество. Но не успела.

pogudx23fdg3fnvs2.c3e2312e
Фото newtimes.kz

«В ноябре я начала процесс легализации, потому что только в прошлом году узнала, что нужны документы. Но этот процесс чиновники затянули. Мои документы не прошли через министерство юстиции. А потом я узнала, что земля отошла акимату», — говорит Ибрахимова.

В итоге чиновники потребовали освободить 70 квадратных метров занимаемой женщиной и ее сыновьями земли, предложив компенсацию в 2 тенге 80 тиын. В такую сумму были оценены комната в доме и 0,014 га земли, которые принадлежат пенсионерке по единственному имеющемуся у нее документу от 1993 года.

pogudx41fm1bdaj6p.5ce2da9e
Фото newtimes.kz

Позже по суду размер компенсации был увеличен до 5 миллионов тенге. Но даже эти деньги проблему Ибрахимовой не решат – их попросту не хватит на жилье детям.

«Я всю жизнь здесь прожила. И я столько справок сделала для легализации. Потом надеялась, что в суде посмотрят, что мы живем тут всей семьей, что это наш дом, и решат дело в нашу пользу. Но на процессе молодой представитель акимата врал, читая с бумажки, что мне они мне якобы квартиру предлагали. Я не смогла стерпеть эту ложь и начала кричать в суде. Ничего мне не предлагали!», — плачет пенсионерка.

Сагдат напоминает, что у нее, как у гражданки Казахстана, есть права, и сетует на несправедливость.

pogudx25ukpn7ukh2g.dc7b0f3a
Фото newtimes.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz