newstaraz.kz

 
 

В Астане орудуют интернет — мошенники


2016011111155148756_052be7a0733f5c4fc529ed0a857e16aa
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Департамент внутренних дел столицы предупреждает жителей и гостей столицы об интернет-мошенничестве.

Столичными следователями ведется расследование по обращению нескольких потерпевших, лишивших крупных денежных сумм, сообщает Zakon.kz со ссылкой на информацию столичного ДВД.
По словам начальника отдела дознания ДВД Астаны майора полиции Алмата Акитаева, во всех случаях действовала несложная преступная схема. Потерпевшие по интернету находили недвижимое имущество либо товар по значительно сниженным ценам, при этом не проверив наличие самой недвижимости или товара, а также необходимых документов, удостоверяющих их наличия и регистрации в государственных органах, связывались так называемыми «продавцами», которые к тому же находились за границей. Наши граждане, поверив в существование такой квартиры либо товара, а также на занятость самих «продавцов», которые находясь за границей, убеждали их в этом и просили в качестве гарантии платежеспособности перечислить по системе «Money Gram» либо «Western Union» определенную сумму, которые в большинстве случаев были крупными. При этом переводы денежных сумм проходили на имя самих потерпевших, либо их родственников с указанием уникального кода. После чего мошенники просили потерпевших отсканировать копию банковского документа без уникального кода и отправить в их адрес электронной почтой. Через короткое время указанные средства снимались с данного счета неизвестными лицами. И вот именно в это момент потерпевшие выясняют, что в некоторых европейских странах, таких как Шотландия, Португалия, Франция и др., уникальный код для снятия денежных средств, переведенных по системе «Money Gram» либо «Western Union» не требуется!!!»
Проверка IP-адресов, через которые проходила связь мошенников с потерпевшими показала, что данные адреса находились в вышеуказанных странах.
И что самое интересное, по словам А.Акитаева, потерпевшие, «проглотив наживку» о заниженной цене, легко расставались с крупными денежными средствами и в конце концов оставались как без товара, так и без своих средств.
ДВД Астаны предупреждает жителей, а также гостей столицы быть бдительными и внимательными при обращении с крупными денежными средствами. Проверять, оплачивать товар только после его доставки, относительно недвижимости, при его наличии проверять «чистоту» в соответствующих государственных органах.

Фото: www.rigma.info

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz