newstaraz.kz

 
 

В Астане к сносу готовят уже большие торговые дома


2016101722385567982_as-apa
  17.10.2016 NewsTaraz.kz.

Торговцы просят дать им время до конца этого месяца – за две недели они смогут собрать вещи и найти новое место работы.

В Астане планируют сносить не только частный сектор, но и большие торговые дома, сообщает телеканал «КТК«.

К одному из таких объектов экскаваторы и бульдозеры приедут уже на этой неделе – в итоге без работы могут остаться, по меньшей мере, сто человек. Это арендаторы помещений. О предстоящем выселении торговцев известили всего за три дня – как раз когда они только закупили очередную партию товара. Времени на переезд людям давать не захотели – торговый дом попросту отключили от электричества.

Продавцы одного из самых старых торговых домов Астаны знают свой товар как свои пять пальцев: даже в такой темноте они без фонарика смогут легко найти ту или иную вещь. Правда, сейчас эти способности не нужны – электричество здесь отключили с самого утра, и клиенты обходят тёмное помещение стороной. Власти потребовали от предпринимателей освободить бутики в течение сегодняшнего дня.

Дана Арингазинова, предприниматель:

— Аренду с нас взяли за месяц вперед. То есть 17 дней мы уже отстояли. Сейчас подходят и нам говорят: все, идите, мы сейчас это здание будем сносить. Уже нашей хозяйке уже и деньги, оказывается, поступили, нас должны были по закону предупредить за три месяца об этом.

Хозяева этих бутиков только на прошлой неделе привезли новую партию товара. Многие коробки даже не успели распаковать. Сауле Бисембаева теперь не знает, что ей делать. Женщина арендует два магазинчика: продаёт женские сумки и обувь.

Сауле Бисембаева, предприниматель:

— Если бы месяц вперед хотя бы предупредили, мы бы искали бы. Тоже каждый человек, который работает, он также деятельность будет продолжать. Потому что жить же надо, вот надо.

Подобные проблемы здесь у всех. Многие предприниматели арендуют по несколько точек, а товар привозят из Алматы и Бишкека. По словам продавцов, о выселении их предупредили всего два дня назад.

Махаббат Сейдалиева, предприниматель:

— У меня, например, три точки. Я плачу кредит, у меня дети учатся. Я сама в положении. Я, наверное, тоже не играю здесь. Она сидит сейчас, руками машет, хозяйка: отвали! Что за ответ такой?

Предприниматели отдавали деньги за аренду вот этой женщине. Как выяснилось, помимо суммы, которая прописана в договоре, они платили еще столько же дополнительно. Например, средняя цена аренды одного бутика по документам – пятьдесят тысяч тенге. По словам продавцов, на самом деле аренда им обходилась в сто десять тысяч. Деньги возвращать никто не хочет.

— Зауре, скажите, когда вы об этом узнали?

— Пусть адвокат все объяснит.

Торговцы просят дать им время до конца этого месяца – за две недели они смогут собрать вещи и найти новое место работы. На месте торгового дома акимат планирует построить жилой дом по госпрограмме.

Подобные конфликты в столице происходят всё чаще. До конца 2018 года в Астане планируют снести еще около двухсот аварийных домов, шестнадцать тысяч дач и, конечно же, торговые дома, которые находятся в плачевном состоянии. То есть к переезду уже сейчас должны готовиться сотни продавцов.

Акмарал Олжабаева.


Фото: кадр из видео.

(просмотры 14 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz