newstaraz.kz

 
 

В Астане из-за религиозных убеждений мать не дает разрешение на переливание крови больному ребенку


photo_190175
  15.07.2016 NewsTaraz.kz.

Врачи Центра материнства и детства забили тревогу и обратились во все уполномоченные органы, в том числе в управление по делам религий и прокуратуру. В настоящее время психологи пытаются убедить женщину дать согласие на переливание.

Глава Национального научного Центра материнства и детства Бекбай Хайрулин говорит, что ситуация до сих пор не разрешилась, а между тем состояние больной девочки ухудшается.

«Мы очень надеемся, что все-таки возобладает разум, и мы попытаемся оказать помощь», — сказал он.

Ребенку, о котором идет речь, — 11 лет. Девочка практически с рождения страдает врожденной аномалией почек, на фоне которой развилась хроническая почечная недостаточность.

«Девочка уже длительное время получает заместительную почечную терапию в виде гемодиализа, и сейчас состояние усугубляется, потому что она не получает должного лечения. Все эти шлаки, которые должны выводиться через почки, они задерживаются в организме, естественно состояние ухудшается», — рассказал Бекбай Хайрулин.

Переливание сейчас крайне необходимо пациентке, у нее наблюдается очень низкий показатель гемоглобина.

«Для того, чтобы проводить какие-то другие манипуляции, в том числе диализ, необходимо первоначально повысить уровень гемоглобина. Гемоглобин является переносчиком кислорода, то есть, если например, этого не сделать и приступить непосредственно к диализу, то это может закончиться просто плачевно», — объяснил глава Центра.

Он отметил, что мать девочки заявила о своем отказе с первых дней госпитализации ее дочери, с 11 июля. При этом в медучреждении подтвердили, что мать девочки аргументировала свой отказ на переливание крови тем, что ей не позволяют это сделать принципы религиозной организации Свидетели Иеговы, сторонницей которой она является.

«По началу она ссылалась именно на свои религиозные убеждения. Сейчас уже стала говорить, что боится за инфицирование ребенка при переливании. То есть появляются какие-то другие уже причины отказа», — сказал Хайрулин.

Стоит отметить, что отец девочки не против переливания крови.

«Мы выяснили, что с мужем они в разводе, отец не против (переливания крови — прим. автора). Сейчас органы опеки и попечительства как раз занимаются этим вопросом, они связались с отцом, и возможно отец каким-то образом повлияет на это», — сказал председатель правления центра и добавил, что с такой ситуацией он сталкивается впервые.

Автор:Ренат Ташкинбаев

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz