newstaraz.kz

 
 

В Астане инвалид живет в собачьей будке и растягивает кусок хлеба на неделю (фото)


pogudx7e72ahmcf1o.6483f02f
  18.05.2016 NewsTaraz.kz.

Более пяти лет одинокий инвалид Асан Темирбаев, переживший операцию по удалению легкого, не живет, а существует в деревянном сарае, служившем раньше жильем для собак. Дом мужчины разрушили талые воды. Социальных пособий едва хватает ему на покупку лекарств. Засохший кусок хлеба столичный житель может растягивать на неделю, сообщает 31 канал.

Асан Темирбаев. Фото: Aida Jexen / yvision.kz

В это трудно поверить, но это жилой дом. И живет здесь 55-летний Асан Темирбаев, хотя с виду он больше похож на пожилого человека.

Этот маленький и измученный жизнью мужчина — не алкоголик и не тунеядец. Он инвалид второй группы, который пережил удаление правого легкого, у него язва желудка и проблемы с давлением.

В скромном жилище никогда не бывает гостей, вряд ли кто согласится зайти в помещение площадью в 4 квадратных метра.

«Дом» Асана. Фото: Aida Jexen / yvision.kz

«В морозные дни собаку завожу сюда и вот с собакой ложусь спать, холодно. От собаки тепло идет», — рассказывает Темирбаев.

Свет, электрическая плитка и китайский мини-телевизор — главные удобства в жилище Асана Темирбаева, больше у мужчины нет ничего. Ни холодильника, ни воды, ни туалета, ни даже нормальной постели, где можно спать. Но даже в таких условиях он старается хоть как-то сохранить человеческий вид.

Фото: Aida Jexen / yvision.kz

Фото: Aida Jexen / yvision.kz

Жизнь Асана Темирбаева изменилась в 2010 году, когда сосед решил построить на месте естественного накопителя талых вод дом. Водоем засыпали строительным мусором, и вся вода с округи начала стекаться под дом мужчины. Шесть лет назад на этом месте росла ягода, был расположен огород. Сейчас здесь только болото, камыш и лягушки.

После начала грандиозной стройки соседом, как уверяет Асан Темирбаев, дом стал уходить под воду, с каждым днем появлялись новые трещины, в том числе и на фундаменте. К 2013 году обрушился потолок и деформировались стены. Чтобы не умереть под обломками, мужчина вынужден был переселиться в сарай, где раньше жила собака.

Фото: Aida Jexen / yvision.kz

«ГАСК мне бумагу дал, говорит, обращайся в суд. Мы, говорит, такие вопросы не решаем», — вспоминает мужчина.

Он несколько раз обращался в суд с иском против соседа о возмещении ущерба, но инвалиду без адвоката свою правду доказать не удалось. Не помогло даже решение экспертов, признавших дом аварийным и опасным для проживания.

35 тысяч тенге социальной помощи, которых едва хватает на лекарства — видимо, все, на что может рассчитывать Асан Темирбаев от государства.

Правда, узнав о его непростой судьбе, группа добровольцев решила помочь мужчине. Неравнодушные жители столицы начали сбор пожертвований. И, возможно, это начало нового пути для человека, на долю которого выпало немало испытаний.

Блогер Аида Джексен побывала в доме инвалида и детально описала весь ужас его существования:

«Живет Асан на пособие по инвалидности в 35 000 тенге в месяц. У него был рак легких и теперь после удаления легкого дышать ему очень тяжело. А в доме, где стены все сырые и с плесенью, в доме без отопления дышать даже здоровому человеку не то что трудно — невыносимо. Я зашла в его дом и чуть не задохнулась! От резкого тухлого запаха у меня начались слезиться глаза».

Фото: Aida Jexen / yvision.kz

«Ирония в том, что сосед готовил площадку под строительство мечети, расширял и достраивал помещение намазханы, облагораживая и создавая условия прихожанам. Богач является правоверным мусульманином, что не мешает ему равнодушно смотреть, как медленно умирает его сосед. Ведь с таким диагнозом, инвалидностью в таких чудовищных условиях он долго не протянет. Мечеть он так и не построил, а судя по вывеске на воротах, дома служат постоялым двором, где сдаются комнаты», — сообщила Аида.

Фото: Aida Jexen / yvision.kz

Фото: Aida Jexen / yvision.kz

При этом эксперты подтверждают, что дом Асана разрушился из-за строительных работ соседа, и просят освободить его от людей, иначе строение рухнет вместе с сараем, где живет инвалид. Но идти одинокому Асану некуда, ведь эта полуразрушенная хижина и собака — все его «богатство».

Аида передает, как со слезами на глазах и дрожащим то ли от обиды, то ли от холода голосом Асан повествует о своей нелегкой жизни:

«Утром я просыпаюсь, у меня раскладушка наполовину в воде. Меня дважды ударяло током, еле выжил, теперь боюсь подходить к плитке — не варю ничего. Не помню, когда ел горячую еду. Ем всухомятку, что придется. Зимой очень холодно, ложусь спать в спальном мешке и каждый раз боюсь что больше уже не проснусь. В туалет я хожу на улицу или если соседи сжалятся, пустят.

Когда я начал судиться с соседом, он пообещал Аллахом, что отремонтирует мой дом, но обманул меня. Я обращался в государственные органы, но никто не хочет мне помочь».

По словам блогера, акимат Сарыаркинского района города Астаны в курсе этой проблемы, ведь они тоже были ответчиками по этому делу. Также ответчиками проходили: Департамент государственного архитектурно-строительного контроля по городу Астана, Территориальная инспекция Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития РК по Астане,  РГП «Научно производственный центр «Земельного кадастра» Агентства РК по управлению земельными ресурсами. Но никто и пальцем не пошевелил, чтобы помочь человеку.

С разрешения Асана открыт счет на имя Светланы Фортуны (известной актрисы драматического театра имени Горького). Этот счет является единственным настоящим.

Светлана Фортуна

АО Kaspi Bank

БИК:CASPKZKA

СЧЕТ:KZ39722R000085940511

ИИН 800523450380

Индивидуальный цифровой код 73821

Всех неравнодушных, желающих помочь казахстанцев просят не передавать деньги Асану через посредников, ведь они могут скрыться и помощь не дойдет до адресата. Не помогать ему дорогими вещами, ведь возможно, мужчину, как это бывает в таких случаях, захотят ограбить. Также просят не везти скоропортящиеся продукты, потому что инвалиду их негде хранить.

Скриншот: Facebook

Аида говорит, что Асана пришлось уговаривать открыть счет для сбора денег. Мужчина заявил, что есть люди, которые живут хуже него, и не нужно собирать средства. Однако в конце концов его убедили не отказываться от помощи.

«Он держится, не плачет, не пьет, по возможности держит свой домик и себя в чистоте и надеется на лучшее. Вы бы видели его сияющие глаза когда он сказал: «Я не думал, что вы так быстро откликнетесь». Человек привык обивать пороги гос.учреждений и ждать месяцами их ответа. Но мы не хотим тратить время ведь каждый день на счету. В любой момент может обрушиться стена или ему станет плохо по здоровью», — опасается блогер.

Приехавшие помочь Асану волонтеры. Фото: Aida Jexen / yvision.kz

Фото: Aida Jexen / yvision.kz

По ее словам, теперь волонтерам помогают безвозмездно лучшие юристы в городе, которые будут заново искать пути и подавать иски в суд. Многие просят телефон Асана, но девушка не хочет его нервировать понапрасну, ведь больному человеку очень тяжело снова и снова рассказывать свою историю и переживать. На собранные деньги планируется заново отстроить его домик.

Адрес Асана: Астана, переулок Огаланды 1 (в сторону строительного рынка Эталон)




(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz