newstaraz.kz

 
 

В Анкаре открыли бюст Суюнбаю Аронулы


20160621194858
  21.06.2016 NewsTaraz.kz.

20 июня в рамках празднования Дней Казахстана в Турции, организованных муниципалитетом района Кечиорен г.Анкары совместно с посольством РК в ТР, в турецкой столице был открыт бюст Суюнбаю Аронулы в одноименном парке.

Как сообщили  в пресс-службе посольства РК в Турции, в  ходе торжественного мероприятия, сопровождавшегося концертной программой исполнителей терме и выступлением фольклорного ансамбля «Адырна», выступили мэр муниципалитета Кечиорен Мустафа Ак, заместитель акима Алматинской области Бахтияр Онербаев, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов и Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в ТР Жансеит Туймебаев, экс-министр образования РК Шамша Беркимбаева и главный архитектор г.Алматы Габит Садырбаев, являющийся прямым потомком великого акына.

В своем выступлении М.Ак отметил, что он с радостью принимает участие в церемонии открытия бюста народному акыну казахского народа в парке г.Анкары, названном в его честь. Как он подчеркнул, дружба между казахами и турками, имеющими общие корни, будет вечной, а такие меры только укрепляют двусторонние отношения.

Ж.Туймебаев рассказал о состоянии и перспективах развития казахстанско-турецких двусторонних и торгово-экономических отношений. По его словам, установленные на заре независимости связи между РК и ТР прочные связи в настоящее время демонстрируют положительную динамику развития. «Братские отношения между двумя государствами, заложенными Нурсултаном Назарбаевым и Тургутом Озалом, продолжают укрепляться и имеют перспективу углубления», — сказал посол.

Отмечая гостеприимство турецкой стороны, Б.Онербаев выразил благодарность мэру муниципалитета Кечиорен за открытие в столице Турции парка имени Суюнбая и установление ему бюста. Данный шаг, по его мнению, свидетельствует о высоком уровне казахстанско-турецких отношений.

Выступая с поздравительной речью, Ш.Беркимбаева довела до широкой турецкой общественности сведения о том, что Суюнбай Аронулы считался заступником обездоленных и критиком баев, султанов, религиозных деятелей. Кроме того, было отмечено, что в эпических произведениях акына как «Утеген батыр», «Сураншы батыр» и «Саурык батыр» описывалась борьба казахского народа против иностранных завоевателей.

Как отметили спикеры, Суюнбай-акын, создавая образ национальных героев, стал основоположником отдельного течения в казахской литературе, прививающего молодежи и новому поколению чувство патриотизма.

null null

inform.kz

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz