newstaraz.kz

 
 

В Алматы выставили на торги памятник архитектуры


pogudx2mnu46f1takg.c3cc4269
  25.07.2016 NewsTaraz.kz.
Гостиница «Жетысу». Фото vse.kz

В Алматы выставили на торги гостиницу «Жетысу», построенную в 1957 году и являющуюся памятником архитектуры местного значения с 1992 года, сообщает BNews.kz

Согласно сообщению в реестре госимущества Казахстана, стартовая цена вместе с земельным участком составляет 1 171 897 446 тенге. Аукцион на повышение ставок состоится 3 августа в 11:00. Гарантийный взнос составил 63 630 000,00 тенге.

По условиям тендера, будущий владелец не сможет поменять целевое назначение гостиницы в ближайшее время, а также должен обеспечить доступ к городским коммуникациям

Гостиница «Жетысу» была построена по проекту архитекторов Е. Дятлова, Ким До Сена, В. Ищенко, конструкторов Ю. Скринского, А. Тамбулиди на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Макатаева, с отступом от красной линии застройки центральной улицы города.

К слову, «перемещение и изменение памятников истории и культуры запрещаются. Исключение допускается лишь в случаях разрушения более 70% памятника истории и культуры либо утраты историко-культурной ценности, либо если его перемещение повлечет улучшение условий его сохранения, по согласованию со специальной комиссией уполномоченного органа на основании заключения историко-культурной экспертизы:

1) решением Правительства Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа на памятники истории и культуры международного и республиканского значения;

2) Решением уполномоченного органа по представлению местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы на памятники истории и культуры местного значения.

3) Физические и юридические лица, получившие такое решение, при перемещении или изменении памятника обязаны обеспечить соблюдение условий, предусмотренных законодательством Республики Казахстан , а уполномоченный орган обязан провести работы по научному изучению и фиксации памятника истории и культуры.

4) Расходы, связанные с осуществлением указанных работ, производятся за счет физических и юридических лиц, получивших решение на перемещение или изменение памятника истории и культуры», — Статья 38 Закона Республики Казахстан «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» от 2 июля 1992 года N 1488-XII по состоянию на: 29.03.2016».

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz