newstaraz.kz

 
 

В Алматы водитель автобуса бросился на контролера «Онай» с кулаками


2016011410194138657_yvpvpvp
  14.01.2016 NewsTaraz.kz.

В Алматы водитель автобуса бросился на контролера с кулаками.

Конфликт произошел из-за новой платежной системы «Онай», сообщает 31 канал.

Предполагалась, что оплата проезда карточкой упростит жизнь пассажирам и позволит автопаркам контролировать сбор средств. Ранее они жаловались, что часть выручки оседает в карманах водителей. Однако сегодня, спустя вторую неделю функционирования «Онай», перевозчики заявили, что терпят убытки. По их подсчетам, в среднем в день они недополучают до 60% от выручки.

Эта схватка водителя автобуса и контролера произошла на следующий день после того, как в Алматы запретили оплачивать проезд наличными. Проверяющий вошел в автобус, но это не понравилось водителю, и он попросил ревизора удалиться. В результате словесной перепалки завязалась драка, в ходе которой шофер набросился на оппонента с ножом. А вот по версии автопарка, конфликт произошел из-за того, что водитель согласился довезти пассажира бесплатно, потому что у того не было карточки. Да и вместо ножа у него была железка.

«Сотрудник «Онай», контролер, вытащил нашего водителя из-за руля и начал его избивать. Трое напали на одного водителя. Вот на этом закончилось», — заявил Асылбек Мухмбеталиев, директор автопарка.

Но это — не единственная проблема. Сегодня руководители частных автобусных парков заявили, что из-за новой платежной системы терпят убытки. И это ставит под угрозу существование самих перевозчиков.

«30% могут не оплатить и выйти, раз у них никто не требует, 30% в лучшем случае оплачивают водителю наличкой. Мы получаем 40%. Этих 40% не достаточно, чтобы мы полноценно функционировали», — говорит Бекежан Тыныштыкбай, директор автопарка.

По утверждению перевозчиков, основная проблема в том, что контрольно-ревизионная служба не справляется со своей работой. Многие автобусы не проверяют на наличие оплаты проезда. А сам водитель потребовать оплату не имеет права. Если ситуация не изменится, автопарки заявили, что не выйдут на работу в конце этой недели. В транспортном холдинге Алматы признали, что проблема есть, и готовы её решать. И во время пресс-конференции заверили, что конфликт исчерпан, и сбоев с автобусами не будет.

«Служба контролеров, теперь мы будем осуществлять совместно. Перевозчики дают своих контролеров, мы обеспечиваем их формой, обеспечиваем их терминалами контролеров, мы берем к себе в штат и начинаем проверку буквально с завтрашнего дня с двух сторон», — рассказал Рифат Абдураманов, директор ТОО «Транспортный холдинг Алматы».

Чтобы система оплаты проезда «Онай», что в переводе означает «легко», оправдывала свое название, нужно добросовестное отношение всех участников дорожно-транспортного движения. Иначе драки на дорогах и хамское отношение будут встречаться на каждом шагу. Кстати, чтобы поддержать автопарки, со следующего месяца акимат Алматы станет субсидировать их. О какой сумме идет речь, пока не известно. Но, скорее всего, о миллиардах тенге.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz