newstaraz.kz

 
 

В Алматы собираются обложить налогом домашних кошек и собак


2015122609274088100_cat_and_dog_tax1
  26.12.2015 NewsTaraz.kz.

Волонтёры просят власти подойти к новым правилам вдумчиво и не спешить брать любителей четвероногих на короткий поводок.

О конкретной сумме и частоте её выплаты пока ничего неизвестно. Однако в городском акимате заявили вполне однозначно: в действующие правила содержания животных внесут изменения, сообщает телеканал КТК.
В частности, не исключают чиновники и обязательной регистрации крупных и бойцовских собак. Что интересно, даже профессионалы не могут доподлинно определить, какие породы считаются таковыми. Это далеко не единственное, что смутило любителей животных в грядущем нововведении.
О том, что за любовь к животным скоро придётся платить, алматинцы узнали на сайте городского акимата. В разделе «Вопрос акиму» чиновники чётко обозначили: новым правилам для братьев меньших – быть.
«В действующие правила содержания собак и кошек будут внесены изменения и дополнения по регистрации домашних животных, собак крупных и бойцовских пород. Что касается введения ежегодного налога на содержание домашних собак и кошек, вопрос будет рассматриваться и согласовываться с заинтересованными государственными органами».
Несмотря на обилие грамматических ошибок (а они в ответе якобы акима были через слово) общий смысл хозяева собак и кошек уловили. Правда, только общий. В Союзе кинологов недоумевают: даже они не могут сказать наверняка, каких собак считать бойцовскими, а каких нет.
Светлана Худайкулова, президент Союза кинологов Казахстана:
— Что такое «бойцовские»? Вот я, например, кинолог с тридцатилетним стажем. Я не знаю, что такое бойцовские собаки в профессиональном смысле этого слова. Если завтра ко мне обратится представитель акимата и скажет, чтобы я дала списки бойцовских пород, я им скажу, что у меня такого списка нет. Его на самом деле нет.
Ещё труднее с прилагательным «крупный». Собака какого размера считается большой и подлежит обязательной регистрации, даже профессионалам непонятно. Ну а что до обязательного налога, он вызывает у любителей хвостатых одни вопросы. Для алматинки Марии Третьяковой её питомцы – настоящие члены семьи. Привитые, ухоженные и любимые. Платить за них она согласна. Главное, чтобы эти деньги не ушли в никуда.
Мария Третьякова:
— Я согласна платить налог. Только куда пойдут эти деньги? Нет никакой развитой инфраструктуры для владельческих животных. Нет ни одной площадки для выгула, в принципе. Нет ни одной государственной ветклиники, ни одного государственного приюта, куда можно было бы сдать животное, если ты не хочешь платить налог и тебе не нужно это животное.
Этого и опасаются зоозащитники. Налог, уверяют, отпугнёт владельцев беспородных собак и кошек, и они поспешат избавиться от питомцев. А значит, брошенных животных на улицах Алматы станет в десятки раз больше. Волонтёры просят власти подойти к новым правилам вдумчиво и не спешить брать любителей четвероногих на короткий поводок.

Фото oddlife.info

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz