newstaraz.kz

 
 

В Алматы прошло торжественное шествие «Нас миллионы панфиловцев»


2016022017414210526_20160220154338
  20.02.2016 NewsTaraz.kz.

В парке у Вечного огня состоялось торжественное возложение цветов, после чего память погибших под Москвой солдат почтили минутой молчания.

Сегодня по улицам Алматы прошла колонна из тысячи военных в рамках акции «Нас миллионы панфиловцев», посвященной 75-летию подвига воинов — панфиловцев при обороне Москвы, пишет МИА Казинформ.

По словам организаторов, целью мероприятия, в рамках Международной вахты памяти, является военно-патриотическое воспитание юных казахстанцев.

«В Алматы уже несколько дней проходит акция «Нас миллионы панфиловцев» при взаимодействии с местными исполнительными органами и департаментом по делам обороны города Алматы. 75 лет назад дивизия, сформированная в городе Алматы, отбросила фашистских захватчиков от подступов к Москве. Для нас это особая гордость, ведь именно наши деды и прадеды дали отпор захватчикам», — отмечает заместитель начальника департамента по делам обороны Алматы полковник Ермухан Аспамбетов.

Колонна начала движение от памятника на углу улиц Богенбай батыра — Кунаева, а конечным пунктом стал мемориал в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев. В парке у Вечного огня состоялось торжественное возложение цветов, после чего память погибших под Москвой солдат почтили минутой молчания.

«Многонациональный народ Казахстана внес достойный вклад в борьбу советского народа с фашистскими захватчиками. В армию было призвано 1 196 164 казахстанца, в трудовую армию — более 700 тыс. человек. В Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полковых батальонов. Наши отцы и деды 4 долгих года, неся страшные потери, противостояли мощи врага. Изучением сражения под Москвой занималось не одно поколение историков. До сих пор, однако, многие документы, касающиеся тех событий, находятся под грифом «совершенно секретно», но из тех сведений, что есть, можно сложить картину тех сражений», — подчеркнул в своем выступлении председатель «Совета генералов», генерал-майор Рустем Кайдаров.

Напомним, неделей ранее в Алматы торжественно передали штандарт Международной вахты памяти «Нас миллионы — панфиловцев» в Екатеринбург.

Автор Дана Толепбекова
Фото inform.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz